Праздник «Мы вместе!» в ДК «Восток» пос. Сомово

В программе праздника – концерт с участием творческих коллективов специальной (коррекционной) школы №31, детских ансамблей «Горница» и «Каприз» ДК «Восток», танцевального коллектива реабилитационного центра «Луч», а также, кукольное представление с участием волонтеров благотворительной организации «Общие дети» и творческие, игровые мастерские для детей.

На гостеприимной сцене Дома Культуры «Восток» были ребята с ограниченными возможностями здоровья и их здоровые сверстники. Все показанные номера были интересны, самобытны, очень искренни и ярки, они никого не оставили равнодушными. Можно сказать, что зал утопал в аплодисментах. Огромное удовольствие получили и те, кто был на сцене, и, конечно же, зрители.

По окончанию концертной программы в фойе дома Культуры всех ждал праздничный сюрприз. Организаторы “Искры Надежды” и волонтёры благотворительной организации “Общие дети” подготовили развлекательную программу для ребят. Вначале был показан кукольный спектакль «Шурик и мусорный дракон». Детская музыкальная комедия заворожила детей и все, не отрывая глаз, смотрели на сцену и следили за приключениями кукол.

После спектакля ребят пригласили в творческие мастерские. На стенах, по периметру зала, были развешаны таблички с названиями тех игр, которые их ожидали, и каждый нашёл себе занятие по интересам. Часть детей повторяли движения ведущей под музыку из детских мультфильмов “Антошка”, “Красная шапочка”, “Жили у бабуси …”. Мастерская “Танцевальной ритмики” особенно понравилась ученикам школы №31, и они с большим удовольствием танцевали. Дети помладше примкнули к творческой мастерской “Рисуем вместе”, где на большом плакате была наклеена сюжетная история, которую дети с радостью превратили в разноцветный мир. Большим успехом пользовались мастерские “Боди Арт” и “Чья это рука” , где волонтёры вместе с детьми разрисовывали ладошки в виде зверюшек, цветочков и абстрактных рисунков, а потом оставляли отпечаток на ватмане, висевшем на стене. Участники с удовольствием раскрашивали ладони в любимые цвета и оставляли свои произведения искусств на бумаге. В мастерской “Весёлая ферма” дети изображали голоса знакомых животных и получали золотые шоколадные медальки за старания.

Когда дети наигрались, театр волонтёров благотворительной организации “Общие дети” порадовал всех ещё одним кукольным представлением “Колобок”. Ну и, конечно же, не обошлось без воздушных шариков, конфет, лимонада и пирожных. Самыми вкусными оказались пирожные, которые подарила детям «Компания ЮВенТа». Пирожные были не только вкусные, но и очень красивые, и, самое главное, они достались каждому ребенку.

Когда праздник только готовился, особенно волновались волонтеры. Они готовились к общению с особенными детьми, советовались, читали специальную литературу. И вот что они пишут на своем форуме: «…мы не ощутили того, что это другие люди. Это, прежде всего, дети, а дети они все одинаковые, им всем нужно одно и то же — внимание, забота и участие…»

Действительно, дети могли играть бесконечно, и никто не подумал о каких-либо различиях между ними. Сегодня, 7 марта, Дом культуры «Восток» стал поистине «территорией равных возможностей». Мы надеемся, что наши дети будут вместе играть, дружить, учиться, творить на всей территории Воронежской области и всей нашей необъятной планете.

А пока мы рады, что этот праздник понравился детям и зажег искорку радости и счастья в канун 8 Марта!