В Воронежском городском Дворце культуры прошёл гала-концерт фестиваля «Территория равных возможностей»

«Мы все разные, но без каждого из нас этот мир будет пустыней», – такие слова звучали из уст ведущей фестиваля. И тут нельзя возразить.

– К сожалению, сейчас на проблему инвалидов очень мало людей смотрят как на одну из основных. Всем известно, какое в нашей стране отношение к людям с ограниченными возможностями, хотя именно они, как никто другой, имеют духовный стержень и волю. Фестиваль – наглядный пример того, как нужно менять отношение к таким людям, – поделился своими мыслями о происходящем руководитель областного Управления культуры Иван Образцов. – Сегодня здесь я видел рисунки, поделки, аппликации, сделанные руками детей-инвалидов. Если бы мне не сказали, кто это делал, я бы ни за что не поверил.

Иван Дмитриевич добавил, что управление, помимо того, что явилось соорганизатором Первого областного фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Территории равных возможностей», может, обязано и будет оказывать помощь «необычным» детям вне конкурса, чтобы дать им возможность развиваться. Хочется верить, что так оно и будет.

Детишки с ограниченными возможностями умеют не только делать что-то своими руками, но и петь, танцевать, рассказывать стихи. Это все желающие увидели со сцены Дворца культуры, где проходил сам гала-концерт, в программу которого вошли лучшие 30 номеров юных талантов из Центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды», коррекционных школ-интернатов из Воронежа, Боброва, Борисоглебска, Бутурлиновки, Острогожска, Павловска, Землянска, а также сёл: Елань-Колено и Красное.

В рамках фестиваля состоялся также небольшой конкурс среди областных СМИ. Их корреспондентам вручили благодарственные письма. Это редакции газет «Здравствуй», «Российская газета», «Коммуна», «Ворон и Ёж» и журнал «Раскрась свой мир».

Общественная организация «Искра Надежды» вручила лучшим исполнителям премию «За высокое исполнительское мастерство» и ценныепризы.

В этот день побыть певцом, танцором или актёром удалось всем «необычным» ребятам, независимо от недуга. И понять, что происходит на сцене, – тоже. Казалось бы, как могли услышать стихи и музыку глухие? Оказывается, могли, только по-своему. И помогла им в этом сурдопереводчица. Она-то и «рассказала» слабослышащим то, о чём говорила ведущая.