«Реальная школа открывает двери молодым людям с инвалидностью».

1 сентября 2009 года молодым людям с ограниченными возможностями здоровья будут открыты двери уникального учреждения дополнительного образования города Воронежа «Реальная школа». Это образовательное учреждение с 1992 года занимается допрофессиональной и профессиональной подготовкой учащихся на основе комплиментарного взаимодействия базового и дополнительного образования. Реальная школа всегда была открыта для детей с инвалидностью. Только в 2008/2009 учебном году профессиональную подготовку получили 362 школьника с ограниченными возможностями здоровья.

Новый проект касается самых незащищенных слоев нашего общества – молодых людей с психоинтеллектуальной инвалидностью, которые не могут самостоятельно трудиться без создания особых условий для трудовой деятельности. За эту непростую задачу взялась директор Реальной школы Золотарева Альбина Васильевна — кандидат педагогических наук, народный учитель РФ, почетный гражданин г. Воронежа. В «Реальную школу» будут приниматься молодые люди с инвалидностью. Первоначально планируется производство сувенирной продукции. Помимо трудовой деятельности в Центре будут проходить уроки социально-бытовой адаптации, творческие мастерские.

В ходе своей трудовой деятельности молодые люди будут активно участвовать в жизни Реальной школы, проводить выходные, праздники вместе со своими здоровыми сверстниками, трудиться в одних мастерских, помогать друг другу.

Этот проект дал надежду многим молодым инвалидам и их семьям на достойное будущее. Они с нетерпением ждут сентября и уже готовы к работе и к новой жизни. А Реальная школа подтвердила свой статус уникального образовательного учреждения – она станет новой нравственной моделью нашего общества.