Семинар для директоров культурно-досуговых учреждений

8 декабря 2009 г. в Воронеже в рамках НЕДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, объявленной Национальной коалицией «За образование для всех», состоялся семинар для директоров культурно-досуговых учреждений «Инновационные формы включения людей с инвалидностью в социокультурную деятельность». Семинар организован ВРООИ «Искра Надежды». Цель семинара — привлечение внимания руководителей культурно-досуговых учреждений к работе с молодыми инвалидами, с молодыми семьями, имеющими детей-инвалидов, к инновационным формам творческой работы.

В программе семинара:

Мини-беседа и презентация на тему «Понимание инвалидности».

Обсуждение проблем участия инвалидов наравне с другими в культурной жизни и доступности учреждений культуры.

Обсуждение проблем благотворительности, волонтерства, различных форм работы с молодыми инвалидами, примеры благотворительных акций и социальных проектов.

Презентация творческого фестиваля равных возможностей «Искра надежды». Обсуждение возможности и форм участия в фестивале различных категорий детей и молодых людей с инвалидностью и без нее.

Представление инклюзивного проекта «Дуэт»: «Фотодуэты», «Вокальные дуэты», «Танцевальные дуэты» и т.д.

Все участники семинара приняли активное участие в обсуждении, было сделано много предложений о возможных формах работы по включению молодых инвалидов и детей-инвалидов в социокультую деятельность. Участники семинара наметили культурно-досуговые мероприятия с участием детей-инвалидов. В план мероприятий творческого фестиваля равных возможностей «Искра Надежды» были включены: участие в выставке современного искусства в Доме художников; фестиваль-дискотека современной танцевальной музыки; передвижная выставка произведений изобразительного искусства инвалидов на лучших выставочных площадках города; шоу-показ коллекции модной одежды, исполненной и продемонстрированной молодыми людьми с инвалидностью, и сценической одежды, сшитой специально для участников творческих коллективов фестиваля; вернисаж произведений народно-прикладного творчества учащихся ЦДО «Реальная школа».