Инклюзивное образование в Воронеже

Видеосюжет о концерте в рамках недели инклюзивного образования 15 декабря в ДШИ №6 на телеканале ТНТ-Губерния

Сегодня заканчивается «Всероссийская неделя инклюзивного образования». Термин сложный и не всем понятный, но схема проста. Инклюзивное образование означает совместное обучение здоровых ребят и детей-инвалидов. Цель акции – обратить внимание общественности и органов власти на проблемы образования детей с ограниченными возможностями и создание условий для их интеграции в общество. Неделя проходит в 8 городах России.

Москва, Архангельск, Воронеж, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Улан-Удэ — для педагогов дополнительного образования в течение недели читают лекции, проводят семинары на тему. Экспертом приглашен доктор Дэвид Митчелл, некогда президент Департамента по международному специальному образованию, автор более 160 научных публикаций, подавляющее большинство которых посвящены вопросам инклюзивного образования.

Процесс обучения и воспитания, при котором все дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, учатся вместе во всем мире признан наиболее гуманным и эффективным. Впрочем, с термином «инклюзивное образование» в Воронеже знакомы давно: экспериментальная площадка уже есть на Левом берегу.