Представитель Офиса Верховного Комиссара ООН по Правам Человека встретился с родителями детей-аутистов ВРООИ «Искра Надежды»

21 апреля в Воронеж с двухдневным визитом приехал Дирк Хебеккер, Старший Советник Представительства Офиса Верховного Комиссара ООН по Правам Человека в Москве. Основной целью его приезда было участие в открытии Конференции «Ненасильственные стратегии и тактики борьбы с расизмом»!, организованной в Воронеже международным Молодежным Правозащитным Движением (МПД) и Европейской Сетью UNITED for Intercultural Action. Также он встретился с родителями детей-аутистов общественной организации «Искра Надежды».

На конференции Дирк выступил с речью, в которой рассказал о деятельности Представительства. По его словам, их работа заключается в первую очередь в просвещении о международных механизмах защиты прав человека, которые, в отличие от Европейских (например, Европейского Суда по правам человека в Страсбурге), гораздо менее известны в России. Также они проводят мониторинги ситуаций нарушения прав человека, готовят различные рекомендации, оказывают экспертную помощь правительствам стран в разработке законов, актов и пр. с учетом верховенства прав человека. Определенное место в деятельности Представительства занимает и противодействие дискриминации во всех ее формах и проявлениях.

Сегодня, 22 апреля, Дирк Хебеккер встретился с представителями организации родителей детей-инвалидов «Искра Надежды». На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся с реабилитацией детей с аутизмом в Воронеже, в частности, в реабилитационном центре «Парус надежды». Дирк обещал родителям помощь и поддержку комиссариата по правам человека.