Обращение в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Воронежская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Искра Надежды» направила обращение в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Обращение касается вопросов защиты прав и интересов выпускников общеобразовательных учебных заведений — детей с ограниченными возможностями здоровья.

Документом предлагается департаменту директивно поручить психолого-медико-педагогическим комиссиям при выдаче ими заключений на возможность сдачи ЕГЭ или государственного выпускного экзамена в специально созданных условиях детям с ограниченными возможностями здоровья обращать внимание не только на наличие инвалидности у выпускника, но и на физическое и психическое состояние здоровья ребенка. Ведь он может быть и не признан инвалидом вовсе, но иметь ограниченные возможности здоровья, препятствующие ему на общих условиях сдавать экзамены. Такие требования содержатся в документах Министерства образования и науки и Рособранадзора.

Согласно данным документам особые условия сдачи должны создаваться с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников. К лицам с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе и дети-инвалиды.

По мнению авторов документа, учет не только инвалидности, но и реальных физических и психических недостатков здоровья подростков позволит последним реализовать право на получение итогового документа об образовании и избежать формального подхода в работе психолого-медико-педагогических комиссий