На территории равных возможностей

Жизнь – игра, где правила устанавливают взрослые. А дети — они вынуждены их просто принимать. И потому, маленькие и искренние, наши с вами дети очень часто беспомощны. А если еще чего-то лишены или в чем-то ограничены – беспомощны вдвойне. Беспомощны – ломать нами созданные стереотипы. И очень сильны, если мы им помогаем, отважны – если мы их поддерживаем, счастливы, если мы их любим.

Я увидела много таких детей – в субботу, 23 мая, на фестивале творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Территория равных возможностей». Вынужденные ежедневно и ежечасно всем и вся что-то доказывать и отстаивать свое право на эту жизнь, здесь, на фестивале, они открыты, улыбчивы и счастливы. Им словно приоткрыли те двери, в которые они так давно стучатся.

Проект «Территория равных возможностей» был организован и проведен департаментом образования, спорта и молодежной политики Воронежской области и фондом «Молодежь Воронежа XXI века».

В течение нескольких месяцев во всех районах города и области проходили отборочные туры – мини-фестивали – по номинациям в разных областях искусства и прикладного творчества. Живопись, резьба по дереву, роспись, вокальный и танцевальный жанры – все было представлено в рамках проекта. В фестивале приняли участие все коррекционные и специальные школы-интернаты и учреждения дошкольного и дополнительного образования г. Воронежа и области.

А 23 мая в городском Дворце культуры прошел заключительный гала-концерт, в котором были представлены лучшие номера отборочных туров, а в фойе Дворца располагалась выставка детских работ.

На открытии фестиваля выступили руководитель управления культуры Воронежской области И.Д. Образцов, заместитель руководителя департамента образования, спорта и молодежной политики Воронежской области Г.А. Киреченков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Александр (Домусчи), депутат областной Думы, куратор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Ю.А. Бай, председатель правления РФСМП «Молодежь Воронежа XXI века» Г.В. Шаталов.

«Для Воронежской области проведение фестиваля «Территория равных возможностей» важнее, чем для его участников, потому что фестиваль можно назвать реальным шагом к оздоровлению нашего общества, которое за последние десятилетия утратило гуманистические идеалы и изменило моральные ориентиры», — сказал Геннадий Шаталов.

Юрий Бай, отметив уникальность проекта и выразив надежду на ежегодное традиционное проведение подобного мероприятия, вручил организаторам фестиваля диплом за толерантность и гуманизм.

Зал был полный, ребята съехались со всей области – из Боброва, Борисоглебска, Бутурлиновки, Верхнего Мамона, Павловска. Гала-концерт открывали «Звонница» Воронежской специальной школы № 31, танцевальный коллектив «Вдохновение» Центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды» и стихи в исполнении Валерия Абаджяна. Ю.А. Бай за стихи «Мы здесь» вручил Валерию диплом и подарок: это было как признание трудного пути преодоления своего заболевания.

Каждый концертный номер находил живой и теплый отклик в зале: пластичность и грация ребят из школы-интерната № 6 г. Воронежа, сильный голос Нелли Оганесовой из школы-интерната № 7, удаль веселых ложкарей из г. Павловска и школы № 31 г. Воронежа, непосредственность и трогательность лирических номеров участников из Центра реабилитации «Парус надежды», открытость и искренность танцоров из Острогожска…

Г. Шаталов поблагодарил всех, кто оказал содействие в подготовке и проведении фестиваля и вручил благодарственные письма тем СМИ, которые поднимали в своих публикациях проблемы детей-инвалидов (в их числе – и наше издание).

Всем, кто в этот день был на сцене и кто сидел в зале, очень хочется жить в одном мире с нами. Им хочется, чтобы их видели, слышали, понимали… Им хочется быть одной территорией с нами – той, где у всех – равные возможности.

Ведь только в нашей стране нет ни закона о специальном образовании и помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, ни государственной структуры, призванной это образование и эту помощь организовывать и осуществлять. Сегодня в России, как, впрочем, и всегда, есть только закрытые учреждения для таких детей. Сразу вспоминаются ГУЛАГи и прочие запреты на всяческое инакомыслие и инакодействие. А может быть пора открыть границы мыслей и действий и начать с открытия своей души?

Мы должны помочь этим детям, иначе мы станем людьми с ограниченными возможностями души.

Ольга Калина, газета «Здравствуй», № 22, 29.05.09г.