Территория, где все равны

Впервые в Воронеже был проведён Областной открытый фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Территория равных возможностей». Завершился он 23 мая в Городском дворце культуры (ДК «Машиностроителей») благотворительным гала-концертом и выставкой творческих работ.

Организаторами фестиваля выступили РФСМП «Молодёжь Воронежа 21 века», ВРООИ «Искра надежды», Воронежская лига КВН, Областной молодёжный центр, Содружество детских организаций, ВРОДО «Искра» и Воронежское областное отделение Российского детского фонда.

Ещё на входе моё внимание привлекли пандусы. Согласитесь, нечасто в городе увидишь такое! Несомненно, для некоторых участников, гостей и мамочек с колясками это не роскошь, а необходимость. Как выяснилось позднее, это – заслуга завода «Водмашоборудование».

Есть немного времени до начала концерта, и мы отправляемся к стендам с детскими работами. Живыми красками играют поделки, рисунки, представленные в номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотографическое искусство».

Наконец – шоу, в которое вошли 30 концертных номеров талантливых детей со всей области. Маленькая звонница, установленная на сцене, открыла колокольными переливами фестиваль. Официальный статус «ограниченные возможности» был опровергнут – ребята показали свои поистине неограниченные таланты в музыкально-исполнительном, танцевальном, театральном мастерстве; ярко проявили себя и в литературном творчестве.

А ещё были самые зажигательные в мире жестовые песни, исполняемые слабослышащими ребятами, и самые искренние и трогательные в мире песни, их пели паренёк и девочка с проблемами зрения. Надо сказать, что все оказались по-настоящему талантливыми! Оригинальность номеров отмечали грамотами, дипломами и подарками тут же, на сцене. Помощь одарённым детям? Думаю, что первый шаг организаторами был сделан. Будем ждать следующий шаг… Ой, Фестиваль!

Надежда КОНОБЕЕВСКАЯ,

газета «Ворон и Еж», № 9 (51) 6 июня 2009 года