Подготовка отчета о состоянии дел о соблюдении прав людей с инвалидностью

Воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» (руководитель – Татьяна Поветкина) совместно с пятью неправительственными организациями людей с инвалидностью из пяти регионов Российской Федерации приняла участие в подготовке отчета о состоянии дел о соблюдении прав людей с инвалидностью в свете положений Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Информация, приведенная в отчете, касается соблюдения Российской Федерацией статей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении людей с инвалидностью и направляется в Международный комитет по экономическим, социальным и культурным правам перед рассмотрением Пятого периодического доклада Российской Федерации «О принимаемых мерах и прогрессе на пути к достижению соблюдения прав, признаваемых в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах».

Общественники особо выделили проблемы дискриминации инвалидов в трудовой, образовательной и социальной сфере. Несмотря на декларируемые законодательством России возможности для лиц с инвалидностью, фактически ситуация не меняется в лучшую сторону. В отчете, в частности, отмечается, что людям с инвалидностью крайне тяжело (во многих регионах практически невозможно) добиться достаточных и разумных мер по приспособлению своего жилища, в том числе мест общего пользования в многоквартирных домах, под требования доступности, несмотря на теоретическую возможность добиться своих прав. Отсутствует система услуг по обмену недоступного для инвалида жилья на доступное. Женщины с инвалидностью репродуктивного возраста, желающие и имеющие возможность завести детей, сталкиваются с многочисленными трудностями в сфере медицинской (гинекологической, акушерской) и иной помощи и не получают должной государственной поддержки. Недоступны для таких мам детские площадки, парки, детские поликлиники, детские сады и школы.

Как отметил один из разработчиков отчета, председатель комитета по делам инвалидов Общественного совета Воронежской области Сергей Подболотов, подготовка доклада региональными общественными организациями инвалидов позволила сравнить положение дел в разных частях страны и представить не столичный взгляд на ситуацию, где картина с положением инвалидов выглядит приличнее, чем на периферии.