Обращение к главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой

Воронежская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Искра надежды» (руководитель Татьяна Поветкина) обратилась к главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой с предложением рассмотреть вопрос о введении бесплатных квот для Воронежской области на лечение детей, страдающих аутизмом в государственном учреждении «Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук» (г. Москва).

По мнению родителей, данный центр является единственным в России, где эффективно осуществляется лечение таких детей. Оно является платным, но, как показывает практика работы «Искры надежды» с такими детьми, эффективным.

«Мы, по возможности, находим спонсоров и отправляем детей в Москву, т.к. у большинства родителей средств на лечение нет. Но это стоит нам больших сил», — отмечается в письме к министру. Выходом из сложившегося положения могло бы стать квотирование оказания медицинской помощи аутистам в Научном центре психического здоровья РАМН. Отсутствие раздела «психиатрия» в перечне видов высокотехнологичной помощи в 2011 году не дает возможности лечиться бесплатно детям в Научном центре из нашего региона.

Как сказал председатель комитета по делам инвалидов Общественного совета Воронежской области, юрист «Искры надежды» Сергей Подболотов, реформа здравоохранения должна выражаться не только в количестве закупленного оборудования и росте числа обученных медицинских кадров, но и в повышении доступности высокотехнологичной помощи, в том числе в федеральных клиниках и в, частности, для детишек с таким диагнозом. Ведь успешное лечение для аутистов – залог полноценной интеграции их в общество.