МАЙ обращение Мосолову

К нам в организацию поступают жалобы на то, что в отношении детей-инвалидов переведённых на дистанционное обучение исключается возможность обучаться в общеобразовательных учреждениях. Это нарушает принцип создания необходимых условий для получения инвалидом среднего образования, предусмотренный ст. 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и создаёт препятствия для социальной реабилитации и адаптации ребёнка с ОВЗ в обществе.

Такими действиями отдельных субъектов образовательного односторонне трактуется получение дистанционной формы обучения детей-инвалидов как единственно возможной и исключающей посещение школы, если сам ребёнок по состоянию здоровья и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов может её посещать, а само учреждение обязано создавать для этого все условия.

На основании изложенного, просим обратить внимание всех руководителей учреждений среднего образования, в которых обучаются дети-инвалиды, на недопустимость ограничения прав детей-инвалидов, обучающихся дистанционно, на посещение данных учреждений в соответствии с пунктом 3.10 Положения.