Гудрун Юттерстад

27-30 сентября Воронеж посетила эксперт по инклюзивному образованию из Норвегии Гудрун Юттерстад. Ее плотный график визитов включал посещение образовательных учреждений, которые внедряют инклюзивную практику – школу № 67, детский сад № 167, Центр дополнительного образования «Реальная школа». Во время своего визита в школу № 67, Гудрун Юттерстад побывала на уроке в 3 классе, в котором учатся 3 ребят с инвалидностью. Норвежская гостья рассказала много интересного ребятам, они обступили ее и не хотели отпускать. Мама Жени Сушкова – мальчика с ДЦП – поделилась с гостьей своей радостью: «За год учебы в обычной школе Женя стал лучше ходить, он просто бежит в школу к своим друзьям». Школа № 167 с 2011 года стала участницей инновационной площадки по инклюзивному образованию. «Барьеров в школе еще очень много, но мы принимает всех детишек, которые хотят учиться, и стараемся максимально создать им условия для успешной учебы,» — говорит директор школы Ольга Дмитриевна Бирюкова.

Детский сад № 167 находится в поселке Шилово. В смешанных (инклюзивных) группах там воспитываются дети с различными особенностями – аутисты, незрячие, дети со сложной структурой дефекта. Елена Николаевна Гориненко – заведующая д/садом – показала гостье детский сад: уникальный музыкальный зал, разрисованный настоящим художником, медицинский кабинет, в котором проводятся профилактические мероприятия для оздоровления детей, группы, которые имеют каждая свое сказочное название. Все смогли поучаствовать в игровом занятии в инклюзивной группе. Затем Гудрун Юттерстад провела семинар для специалистов детских садов, на котором рассказала об основных принципах дошкольного образования в Норвегии.

В Центре дополнительного образования «Реальная школа» обучаются около 130 ребят с инвалидностью. Они посещают различные кружки, а также обучаются профессии «швея», «автослесарь», «компьюторные технологии» и др. Это уникальное образовательное учреждение, в котором развиваются почти все уже утраченные искусства и рукоделия. На Гудрун Юттерстад большое впечатление произвело то мастерство, с которым ребята справляются с коклюшками и плетут Елецкие кружева, вырезают лобзиком кружевные изделия из фанеры, сооружают своими руками настоящие самолеты, создают сказочные персонажи из бисера и макраме. Педагоги центра рассказали свои методические секреты – как они вовлекают ребят с инвалидностью в создание общего произведения.

Гудрун Юттерстад встретилась также с научной и студенческой общественностью города в Воронежском государственном университете. Ученые, преподаватели и студенты задавали много вопросов об инклюзивном образовании, встреча продолжалась 3 часа.

В последний день Норвежский эксперт встретилась с родителями в реабилитационном центре «Парус надежды». Поднимались вопросы всей системы социальной поддержки инвалидов, родители спрашивали: «имеют ли они семьи, заводят ли детей, как живут, где живут?» Гудрун Юттерстад вселила в сердца родителей надежду на то, что благодаря общим усилиям, можно много добиться, и сделать свою жизнь и жизнь своих детей гораздо счастливее. А опыт зарубежных стран дает прекрасные ориентиры.