О повышении качества реабилитации

Воронежская общественная организация инвалидов «Искра надежды» (руководитель Татьяна Поветкина) направила в рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию системы управления органов социальной защиты населения Воронежской области список мер, которые, по мнению общественников, смогли бы качественно изменить региональную политику в отношении инвалидов.

Предлагается создать на базе учреждений социальной защиты центры дневного пребывания, в которых бы осуществлялась трудовая занятость «нетрудоспособных» инвалидов не фрагментарно, а на постоянной основе. Необходимо обязать учреждения МСЭ, ПМПК при решении вопросов о рекомендуемом направлении детей с ОВЗ в специальную школу, детсад и т.д., при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида учитывать заключения врачей, психологов и др. специалистов социально-реабилитационных центров, содержащихся в выписном эпикризе. Поскольку именно эти специалисты, ведущие таких детей много лет, могут точнее определить его потребности с учетом динамики (отсутствия динамики) после проведения реабилитационных курсов.

Отдельный блок предложений посвящён совершенствованию работы реабилитационных центров. Предлагается принять ведомственную целевую программу развития данных учреждений, предусмотрев в ней, в частности:

Создание в регионе системы реабилитационных центров для детей и подростков с ОВЗ, увеличив возраст пользования услугами до 23 лет, которая должна включать в себя имеющиеся центры реабилитации для детей и молодёжи, а также открытие новых межрайонных центров по принципу больничных округов, объединяющих несколько районов.

Ориентацию сельских врачей общей практики и районных поликлиник на работу с реабилитационными центрами.

Создание координационного органа по работе системы реабилитации.

Включение отдельных социально-реабилитационных программ некоммерческих организаций на основе государственного заказа на оказание услуг для государственных нужд на конкурсной основе. Необходимо обеспечить допуск к этой работе НКО.

Организацию мониторинга работы системы с соответствующей разработкой показателей уровня и охвата реабилитации

Определение объёма государственного задания на услуги, предоставляемые центрами.

Выработку критериев оценки эффективности реабилитационной работы и её эффекта

Создание при реабилитационных центрах наблюдательных советов по вопросам совершенствования работы и привлечения внебюджетных средств

Введение института эндаумента – целевого капитала учреждений системы реабилитации

Организацию областной ассоциации реабилитационных центров для привлечения грантов

Межведомственное взаимодействие с образовательными учреждениями, интернатами по вопросам предоставления услуг последним при реализации программы инклюзивного образования.

Межведомственное взаимодействие с органами службы занятости по ведению профориентационной работы с подопечными.

Введение единых корпоративных стандартов оказания услуг детям с инвалидностью и ОВЗ.

Создание информационно-ресурсного центра поддержки детей и молодёжи с инвалидностью на базе «Паруса надежды».

По мнению одного из разработчиков предлагаемых мер, председателя комитета по делам инвалидов Общественного совета Воронежской области Сергея Подболотова, реабилитацией инвалидов занимается разные ведомства и по-разному. При разработке областной социальной политики было бы важным объединить накопленный опыт всех участников реабилитации, добавив к нему передовые наработки регионов и возможности действующего законодательства. Только тогда мы сможем получить нужный эффект в виде увеличения числа инвалидов, полноценно включённых в социально-экономические процессы.