Безграничные возможности

27 апреля во Дворце железнодорожников состоялся заключительный гала-концерт Второго Областного инклюзивного фестиваля творчества детей и молодежи «В кругу друзей». Победителей награждали депутат Госдумы РФ Татьяна Мещерякова и областные парламентарии: Оксана Хоронжук, Анна Царалунга, Александр Пономарев, Александр Чужиков (все – фракция «Единая Россия»).

Фестиваль-2011 стартовал в январе с кинопредставления «Кино без барьеров». Дальше 303 участника из 20 образовательных учреждений Воронежской области, среди которых 17 специальных, демонстрировали свои достижения в области декоративно-прикладного искусства и танцевально-песенных жанров. В результате отборочных концертов в финал вышли 25 номеров, которые и были представлены на гала-концерте.

В этом году жюри особо отметило успехи творческих коллективов Воронежской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №3, Бутурлиновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната 8 вида, Таловской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Борисоглебской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, Острогожского дошкольного специального (коррекционного) детского дома для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Все победители получили дипломы и подарки от депутатов областной Думы и спонсоров.

Областной инклюзивный фестиваль проходит во второй раз. В этом году его главного организатора — общественную организацию «Искра надежды» (партнёр комитета по делам инвалидов Общественного совета Воронежской области) — поддержали органы исполнительной власти и Воронежская областная Дума. Как считает депутат Анна Царалунга, много лет работающая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в последний год власти стали уделять особое внимание проблемам этой категории людей.

— Воронежские школы и другие детские образовательные учреждения только пробуют работать в системе инклюзивного образования, а также с дистанционным обучением, — говорит депутат. – Между тем, это очень важно как для детей с ограниченными возможностями, так и для здоровых ребят. Существование в нашем обществе людей с разными возможностями — это правда жизни, и только при их совместном обучении с самого детства мы сможем воспитать толерантное, неравнодушное поколение.

Как рассказала депутат Госдумы от Воронежской области Татьяна Мещерякова, в Госдуме создана рабочая группа по подготовке закона об инклюзивном образовании, предполагающего создание системы совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.

— Вопрос вхождения детей с ограниченными возможностями в большой мир требует решения на федеральном уровне, — уверена Татьяна Мещерякова. — Сейчас в России 300 тысяч детей с ограниченными возможностями и проблемами развития, которые нигде не обучаются, они фактически отрезаны от общества. Инклюзивное образование решает проблему социализации и обучения, делая их полноценными членами общества. Для этого потребуется определенная инфраструктура в школах и дошкольных учреждениях, специально подготовленные педагоги и, конечно, то, что нельзя обеспечить никаким законом — готовность родительского сообщества.