Выкладываю скан-копию ответа главного детского психиатра

Уважаемые коллеги, родители и специалисты!

Выкладываю скан-копию ответа главного детского психиатра, д.м.н. профессора Е.В.Макушкина, а также приложенный к документу ответ зав. отделом по изучению проблем детской психиатрии с группой исследования детского аутизма ФБГУ «НЦПЗ РАМН» профессора Н.В. Симашковой.

Документ обращает на себя внимание гораздо более грамотной проработкой проблемы, чем ответ Минобразования. Отрадно, что столичные врачи владеют зарубежными данными по статистике РАС. Печально, что отечественной статистики не приведено, также, как и сведений о предстоящей работе по ее формированию.

Также, как в ответах других ведомств, много говориться о том, что должно быть для детей с РАС, чем о том, что для них специально создано. Констатация наличия большого количества (сети) необходимых учреждений для абилитации и обучения в том числе детей с РАС в образовании и здравоохранении, входит в противоречие с констатацией отсутствия спецкурсов в ВУЗах для подготовки и переподготовки медицинских и психолого-педагогических кадров по РАС для этих учреждений. Таким образом получается, что учреждения есть, но работа в них ведется в отсутствие грамотных специалистов по РАС. Что по сути правда..