Нужна программа поддержки некоммерческих организаций, создающих рабочие места для инвалидов

15 февраля заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Ирина Транькова и депутат Анна Царалунга (обе — фракция «Единая Россия») встретились с представителями объединений инвалидов, чтобы обсудить вопросы совершенствования федерального и областного законодательства в сфере деятельности общественных организаций инвалидов.

В начале встречи вице-спикер рассказала о том, что сделано за последнее время в сфере обеспечения прав и улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями. А Анна Царалунга напомнила о том, что областной Думой принят Закон «О государственной (областной) поддержке социально ориентированных некоммерческих организациях в Воронежской области».

— У тех из вас, кто реализует социальные проекты, есть возможность получить достаточно серьезные средства для работы, – объяснила депутат.

В рамках социального обеспечения инвалидов-колясочников все нуждающиеся смогут получить новые средства передвижения. Также планируется выделение дополнительных средств на пособие по уходу за инвалидами. А в правовом плане все общественные организации теперь имеют возможность через Общественную палату или депутатов выходить с собственными законодательными инициативами.

Участники встречи обсудили также проблемы трудоустройства инвалидов, вопросы создания дистанционных рабочих мест для инвалидов, пересмотра пенсионного возраста для людей с ограниченными возможностями, повышения размера пособий инвалидам детства и сохранения пенсии по уходу за инвалидами матерям, которые выходят на пенсию по возрасту.

Руководитель общественной организации «Искра надежды» Татьяна Поветкина отметила, что необходимо создавать специализированную службу занятости для инвалидов с сопровождением психолога, а также разработать программу обеспечения деятельности некоммерческих организаций, которые могут создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

— Мы хотим, но у нас нет средств на организацию такого предприятия в силу дороговизны производственной и хозяйственной деятельности. Нужны соответствующие меры, которые обеспечат такие возможности, — отметила Татьяна Поветкина.

Ирина Транькова поблагодарила участников встречи, отметив, что депутатам и общественным объединениям необходимо продолжить совместную работу:

— Будем решать вопросы в рамках существующего законодательства, аккумулировать ваши предложения для его совершенствования.

Участники встречи также поддержали идею проведения форума общественных организаций. Это необходимо, по их мнению, для того, чтобы обсудить ключевые вопросы работы, а также для повышения стат