Инклюзивный концерт ВГПУ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ КОНЦЕРТ В ШКОЛЕ № 30

16 марта общественная организация родителей детей-инвалидов «Искра Надежды» (рук. Поветкина Т.Е.) и Областной центр реабилитации детей и подростков «Парус надежды» и провели Инклюзивный концерт «Мы — вместе» в школе № 30 в рамках общероссийской недели инклюзивного образования, которая проводится с 12 по 18 марта. За эту неделю в 19 субъектах Российской Федерации пройдут семинары, тренинги, показы фильмов, творческие мероприятия, мастер-классы, направленные на продвижение развития инклюзивного образования и социальной инклюзии в обществе.

Целью инклюзивного школьного образования является развитие потенциала учеников с инвалидностью в области обучения, коммуникации, отношений со сверстниками и социализации. Ценность инклюзии состоит в том, чтобы не только в школах, но и в обществе в целом, лица с инвалидностью и с особенностями развития воспринимались как обладающие теми же правами и обязанностями, что и все другие люди.

Цель инклюзивного концерта – донести до подрастающего поколения правильное восприятие людей с ограниченными возможностями, показать их особенность через творчество.

В творческом мероприятии приняли участие ансамбль «Поющие гномики» (рук. Петрухина Н.П.) и танцевальный коллектив «Вдохновение» (рук. Абаджян И.А.) областного центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды», в которых поют и танцуют дети и молодые люди с особенностями психического и физического развития, а также творческие коллективы центра развития творчества детей «Радуга».

Организация подобных концертов — не совсем обычный, но нужный и позитивный опыт. ВРООИ «Искра Надежды» и творческие коллективы ОЦРДП «Парус наднежды» проводят подобные концерты уже более 2 лет и всегда они проходят с большим успехом. Самые разные дети, и с ограничениями и без них, говорят на языке музыки и танца, и их чувства и мысли доходят до самого сердца зрителей.

Сегодня отношение к людям с инвалидностью заметно изменилось:мало кто возражает, что образование должно быть доступно всем детям без исключения. Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми. И 16 марта в школе № 30 и зрители и артисты на сцене демонстрировали свою готовность быть вместе – и в творчестве, и в жизни, и в образовании.