Общественный доклад

Ментальные инвалиды никому не нужны?

Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды» распространила Общественный доклад о соблюдении прав людей с ментальной инвалидностью. Это первое масштабное исследование в регионе, посвящённое положению лиц с нарушениями психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию.

Информация, содержащаяся в докладе, получена на основе ответов органов исполнительной власти Воронежской области, федеральных, государственных, муниципальных учреждений, опросе лиц детей с ментальной инвалидностью и членов их семей, работе ВРООИ «Искра надежды» по реализации проектов и программ, связанных с интеграцией лиц с ментальной инвалидностью в общество.

Доклад охватывает вопросы защиты прав лиц с ментальной инвалидностью в возрасте до 21 года и содержит информацию о состоянии дел в Воронежской области при реализации прав лиц с ментальной инвалидностью в образовании, здравоохранении, социальной защите, занятости. Авторы доклада предлагают ряд мер по улучшению положения данной категории граждан.

Как сказал соавтор доклада председатель комитета по делам инвалидов Общественного совета Воронежской области, юрист Сергей Подболотов, «проведённое исследование привело к неутешительному выводу: проблемы ментальных инвалидов – это их личные проблемы, государству и обществу их решать некогда или незачем. Один центр реабилитации на всю область, пара площадок инклюзивного образования в условиях низкой заработной платы психологов школ и детских садов, стереотипы в психолого-медико-педагогическом сопровождении и общее непонимание проблем тысяч людей с ментальной инвалидностью требуют принятия системы мер по улучшению ситуации. Нельзя допустить, чтобы молодое поколение лиц с ментальными нарушениями было невостребовано и замкнулось в себе. Эти докладом «Искра надежды» надеется привлечь все заинтересованные структуры к нуждам ментальных инвалидов и подержать их стремление в социальной реабилитации и адаптации».

«Искра надежды» осуществила рассылку доклада в правительство Воронежской области, Воронежскую областную Думу, органы исполнительной власти Воронежской области и учреждения и организации.

С докладом можно ознакомиться на официальном сайте ВРООИ «Искра надежды» www.helpautism.ru.