Фильмы о людях с аутистическими расстройствами

Фильмы о людях с аутистическими расстройствами

(Переведены и озвучены на русском языке с разрешения Национальной аутистической ассоциации, Лондон, Великобритания)

«Возраста аутизма»

Данный фильм показывает разнообразие способностей и потребностей у людей с расстройствами аутистического спектра, акцентируя тем самым внимание на необходимости оказания различных видов услуг и помощи с тем, чтобы они могли максимально раскрыть свои возможности. Фильм содержит интервью с родителем, самими людьми с расстройствами аутистического спектра и специалистами в области аутизма. В них обсуждаются вопросы, связанные с диагностикой, ранним вмешательством, обучением в школе и взрослым периодом жизни. Этот фильм представляет интерес как для родителей, так и для специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра.
Продолжительность: 30 мин.

 

 

 

«Аутизм. За невидимой стеной»

Уникальный фильм, который в доступной форме дает описание аутизма для родителей, студентов и специалистов. В нем показаны проблемы, испытываемые людьми с аутизмом, и приводятся примеры типичного поведения. Особый интерес представляет то, что фильм показывает людей с глубокими формами аутизма.

 

«Карточный домик»

Режиссёр: Майкл Лесэк.

Что важнее — нестандартные творческие способности или способность нормально общаться с близкими людьми? Героиня фильма, восьмилетняя девочка, после гибели отца впадает в состояние аутизма, когда человек полностью погружен в свой мир, а малейшее изменение в привычном окружении оказывается абсолютно шокирующим. И она, и другие дети, которые по каким-то причинам находятся в этом состоянии, оказываются способными на очень своеобразное творчество, но совершенно не могут общаться ни друг с другом, ни с родными. Собственно, весь фильм построен на несколько надуманном противостоянии матери малышки, считающей, что ее дочь абсолютно здорова и нужно «только понять, что она хочет сказать своим творчеством», и врача-психоаналитика, который настаивает-таки на лечении девочки, пусть даже она и потеряет при этом свои способности. В результате мать находит-таки способ вылечить девочку, а врач добивается того же с мальчиком в своей больнице. Кому кто что доказал, непонятно, но в целом смотрится приятно.

 

«Мать Дэвида»

Режиссёр: Экермэн Роберт А.

Телевизионная психологическая драма, экранизация пьесы и сценария Боба Рэндла («Поклонник»). У Дэвида аутизм. Это значит, что Дэвид ни на что не реагирует, делает странные движения, смотрит куда-то в сторону, совершенно неуправляем, ничему не учится и не разговаривает. В глазах окружающих он психически ненормален, и место ему в соответствующем учреждении. Но мать Дэвида Сэлли (Керсти Элли) не желает отдавать его ни в какие учреждения, разлучаться с ним и вообще говорить по этому поводу. Она продолжает жить с сыном несмотря на то, что тот полностью разрушил ее жизнь, превратив ее в мазохистское самоистязание… Очень хорошая психологическая драма с хорошими актерами, тонко и деликатно затрагивающая обычно скрываемые «тайники жизни».

 

«Меркурий в опасности» ( «Восход Меркурия»)

Режиссёр: Хэролд Беккер

Бывший сотрудник ФБР Арт Джеффрис (Брюс Уиллис) защищает от убийц девятилетнего Саймона, страдающего аутизмом, который сумел вскрыть новый правительственный код и поставил под угрозу смысл существования новейшей разработки секретных служб стоимостью в миллиард долларов. На карту ставятся человеческая жизнь и государственные интересы. В данном случае всё кончается «хэппи эндом», как и положено в хорошем голливудском фильме. Это крепко сколоченный детектив с захватывающим сюжетом. Несмотря на некоторую утрированность черт, в целом ребёнок с аутизмом показан интересно и вызывает искреннюю симпатию.

 

«Человек дождя»

Режиссёр: Барри Левинсон

Один из наиболее известных широкой публике фильмов о человеке с аутизмом, использующийся часто как учебное пособие для студентов, изучающих нарушения развития человеческой психики. Фильм обладает несомненными достоинствами: там есть над чем посмеяться, и есть о чем задуматься. Рэймонд (Том Круз) ничего не знал о своем брате, пока не умер его отец-миллионер. Немалое наследство должно почти целиком перейти к вдруг объявившемуся братцу, еще в детстве помещенному в психиатрическую лечебницу. Рэймонд предпринимает отчаянную попытку отвоевать то, что он уже по праву считал своим, но узнав поближе своего брата (Дастин Хоффман) он полностью меняет свои взгляды… Очень трогательный, добрый фильм, великолепно снятый. И по заслугам увенчанный четырьмя «Оскарами».

 

«Без ума от любви» («Моцарт и Кит»).

Режиссёр: Петтер Нэсс.

Дональд (Джош Хартнетт)— добрый и безобидный парень. Природа наделила его ранимой душой и феноменальной способностью ловко обращаться с самыми сложными числами, лишив его в обмен на этот дар умения общаться и выражать свои чувства. Мозг ни секунды не дает Дональду покоя, он попросту не сможет жить без надежных правил и схем, которыми наполнен каждый его день. Но когда судьба сводит его с Изабель ( Рада Митчелл) со столь же уникальной и сложной душой, перед ним возникает формула, которую он еще никогда не решал — непредсказуемая формула любви, где всё волнительно и странно…

 

«Эллинг»

Режиссёр: Петтер Нэсс

Блокбастер со скромным бюджетом, который представил Норвегию на Оскаре 2002 года в категории «лучший иностранный фильм». Чрезвычайно трогательная история о двух маргиналах, которые должны учиться жить в возрасте сорока лет, получила множество наград. Зрители приходят в восторг от наблюдения за тем, как парочка героев (Кристиан Эллефсен и Свен Нордин) справляется с испытаниями, такими как выйти из дому, ответить на телефонный звонок, сделать покупки, завести друзей и найти смысл жизни.

 

«Паук»

Режиссер: Кроненберг Дэвид

Фильм не столько страшный, сколько мизантропический и эмоционально крайне скупой, будто стремящийся соответствовать индифферентному состоянию человека, страдающего аутизмом. Данная экранизация романа Патрика Макграта стала триумфом актерского мастерства Ральфа Файнза. После 20 лет, проведенных в доме для умалишенных с диагнозом шизофрения, странный и нелюдимый Деннис Клэг (Ральф Файнз) возвращается в мрачные закоулки Ист-Энда — рабочей окраины Лондона, где прошло его детство. Уже тогда угрюмый мальчик, прозванный собственной матерью Пауком, начал соответствовать своему второму имени: принялся плести из веревок сеть-ловушку, которая и стала причиной семейной трагедии. Теперь, став взрослым, Паук рыщет по паутине воспоминаний, опутавшей его больной разум, заново переживая боль и страх, что на долгие годы стали спутниками его жизни, даже в родном доме, больше похожем на тюремную камеру.

 

«Форест Гамп»

Режиссер: Роберт Земекис

Захватывающий, глубокий, очень трогательный фильм рассказывает историю необыкновенной жизни главного героя Форреста Гампа (Том Хэнкс), безобидного человека с нарушениями интеллекта и способности к общению в рамках общепринятых норм, но имеющего благородное и открытое сердце. Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста Гампа ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой он дружил в детстве, но слишком поздно. Фильм получил несколько «Оскаров», том числе «Оскара» за лучший фильм года (1994).