Встреча с создателями фонда помощи детям с аутизмом

20 апреля губернатор Алексей Гордеев встретился с известной телеведущей и режиссером Авдотьей Смирновой, учредителем журнала «Сеанс» Любовью Аркус, журналистом Екатериной Мень и ученым-психологом Владимиром Касаткиным, которые приехали в Воронеж представить свой проект создания фонда помощи детям с аутизмом и их родителям.

Авдотья Смирнова и ее коллеги по проекту рассказали губернатору о том, что фонд будет заниматься сбором средств и финансированием программ по аутизму, переводом, печатью и распространением специализированной литературы, организацией семинаров с участием экспертов из Америки и Европы для врачей и для родителей детей, страдающих аутизмом. Кроме того, основатели фонда собираются заниматься серьезной просветительской работой, распространяя информацию об аутизме в обществе – снимать фильмы, делать выставки, а также организовывать благотворительные концерты и телемарафоны. В ходе встречи рассматривалась возможность создания в Воронежской области первого специализированного стационарного поселения для взрослых людей, страдающих аутизмом.

Затем губернатор и создатели фонда побывали в готовящемся к сдаче в эксплуатацию после глобальной реконструкции Воронежском Государственном академическом театре драмы им. А.В. Кольцова, который можно рассматривать как одну из возможных площадок для проведения различных творческих акций. Директор театра Игорь Чижмаков и художественный руководитель Владимир Петров рассказали гостям об истории театра, а также продемонстрировали его новые возможности – большой и малый зрительные залы, работу сценического оборудования, особенности отделки фойе и других помещений театра.

Во время визита в Воронеж Авдотья Смирнова и ее коллеги встретились с ведущими специалистами региона в сфере психиатрии, руководителями департаментов социального блока облправительства, а также побывали в областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус Надежды», центре психолого-педагогической поддержки и развития детей, центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения и других специализированных учреждениях.