Первые неолимпийские игры Воронежа собрали около 100 участников

Состязания для всех – без ограничений. Первые неолимпийские игры Воронежа собрали около 100 участников. Воспитанники специализированных интернатов наравне со здоровыми ребятами соревновались в скорости и ловкости. Такие задания для слабовидящих и слабослышащих — настоящее испытание, к ним готовились вместе со своими педагогами. Они жестами объясняют правила. Идея провести такие состязания пришла к студентам педагогического университета. Слоган «ВГПУ за инклюзивное образование» написан на майках волонтеров. Организаторы соревнований планируют проводить «неолимпийские» игры ежегодно.

Татьяна Поветкина, руководитель общественной организации «Искра надежды»: «Конечно, мы все за инклюзивное образование, и в дальнейшем инклюзивную жизнь. Чтобы наше общество не разделялось на людей с инвалидностью и без нее, чтобы дети учились вместе».

В Воронеже уже есть несколько подобных школ, где инвалиды учатся вместе со здоровыми ребятами. Волонтеры работают над тем, чтобы таких образовательных учреждений стало больше. А к школам добавились и детские сады.

Светлана Разинкина, учитель физкультуры школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: «Есть дети-инвалиды, которые могут обучаться в обычной общеобразовательной школе, есть дети такие, если брать нашу категорию – это слабовидящие и слепые дети, мне кажется, это невозможно».