Инклюзивный творческий фестиваль «Мы вместе»

Во Дворце творчества детей и молодежи состоялся городской инклюзивный творческий фестиваль «Мы вместе».

Обучающиеся и их родители, педагоги и гости ДТДиМ смогли поучаствовать в выставке-ярмарке предметов творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, внеся свой вклад в развитие деятельности творческих коллективов.

Фестиваль подготовлен совместно творческими коллективами ДТДиМ, образовательных учреждений города и коллективами детей с ограниченными возможностями. Созданное благодаря мероприятию инклюзивное творческое пространство способствует развитию потенциала, культурной самобытности, социальной адаптации в обществе детей и молодёжи с ограниченными возможностями. В творческом фестивале приняли участие более 150 обучающихся специализированных школ-интернатов, детских садов комбинированного вида, Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», танцевальный коллектив „Вдохновение“, ансамбль „Субботея“, театр танца „Лира“, детская вокально-эстрадная студия „Звёздный час“ и другие детские творческие коллективы города.

Мероприятие организовано по инициативе Воронежской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды», совместно с департаментом образования администрации городского округа города Воронежа при поддержке Воронежской городской Думы, МБОУДОД ДТДиМ, Ресурсного центра поддержки инклюзивного образования ВГПУ, Областного Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями „Парус надежды“, РАОО „Общественный совет Воронежской области“ и Школы эффективных коммуникаций „Репное“.

Организация инклюзивных фестивалей — не совсем обычный, но нужный опыт, потому что самые разные дети и с ограничениями, и без них, говорят на языке музыки и танца, и их чувства и мысли доходят до самого сердца зрителей.