Проблемы детей с расстройствами аутистического спектра будут решать только чиновники

Единственной в регионе общественной организации родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Искра надежды» отказали во вхождении в состав Координационного совета по проблемам аутизма, созданного при правительстве Воронежской области. Чиновники усмотрели невозможность участия членов данной организации по формальной причине: просто положением о данном органе не предусмотрено участие иных лиц, кроме самих госслужащих и работников государственных учреждений.

«Мы понимаем, что чиновники хотят сделать благо для детей с аутизмом, для этого координационный совет и создавался. Но почему при этом совет работает без родителей и учета их мнения?» — говорит Поветкина.

По ее словам, входящие в «Искру надежды» родители возмущены тем, что у совета с организацией нет механизма взаимодействия, а родителей будут только ставить в известность о принимаемых решениях.

Общественники выразили недоумение таким актом крючкотворства в условиях, когда сами власти заявляют о тесной работе и сотрудничестве с НКО, и когда предложения «Искры надежды» не раз учитывались при принятии управленческих решений.

Как сообщил РИА «Новости» представитель правительства региона, «Координационный совет предназначен для обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти Воронежской области при рассмотрении вопросов, связанных с проблемами доступности медицинских, педагогических и социальных услуг для детей, страдающих аутизмом, их социализации». По его словам, постоянное присутствие на совете представителей общественности не требуется и не предусмотрено.

«По наиболее актуальным вопросам на расширенные заседания совета могут приглашаться представители организаций и учреждений, не входящих в его состав», — отметил представитель правительства.

Такой вариант решения проблемы «Искру надежды» не устраивает. По словам руководителя организации Татьяны Поветкиной, «каким образом власти собираются определять актуальность вопроса без учёта мнения самих родителей детей с аутизмом, и каков механизм принятия и исполнения решений, так и не ясно».

«Мы просим включить «Искру надежды» в координационный совет по проблемам аутизма», — заявила РИА Новости Татьяна Поветкина. В противном случае, организация инициирует создание общественного совета Воронежской области по проблемам аутизма.