Пресс-релиз (Романова Екатерина)

В Воронежской школе прошел семинар, посвященный инклюзивному образованию, с участием Екатерины Романовой

5 февраля 2013 г. в средней общеобразовательной школе № 30, которая участвует в областном эксперименте по инклюзивному образованию, был проведен семинар по теме: «Организационно-управленческие основы инклюзивного образования. Инклюзивное образование в общеобразовательном пространстве». Семинар был организован ВРООИ «Искра Надежды» с участием Романовой Екатерина Михайловны — международного эксперта инклюзивного образования, педагога начальных классов общеобразовательной школы № 518 г., которая участвует в эксперименте по развитию инклюзивного образования в Центральном округе г. Москвы. Екатерина Михайловна входит в рабочую команду Москвы проекта «Установление партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию».

Главной целью семинара было ознакомление учителей начальных классов, психологов, социальных педагогов, родителей, зам. директоров школ с опытом внедрения в школы инклюзивного образования. Перенять опыт, изучить методики приехали учителя со всей Воронежской области, более 100 человек.

Екатерина Михайловна рассказала присутствующим о построении инновационной модели инклюзивной школы и ее поддержки. Так же было много сказано об организации образовательного процесса и адаптации первоклассника в инклюзивном классе.

В семинаре принимали участие учителя Воронежских школ, которые уже работают в инклюзивных классах. Их особенно интересовал опыт московской коллеги. Воронежцы старались получить ответы на волнующие их вопросы: «Как составлять индивидуальный учебный план», «Как оценивать знания ребят с инвалидностью», «Какой аттестат получит школьник, обучающийся по индивидуальной программе» и т.д. В ходе проведения семинара участники задали много интересующих их вопросов Екатерине Михайловне, на которые получили очень подробные ответы и пояснения.

По завершению семинара, аудитория отметила важность и актуальность полученной информации и выразила огромную благодарность организаторам мероприятия и лично Романовой Екатерине Михайловне.