По страницам периодики

Снова о вакцинах как причине аутизма
(по материалам The New York Times от 06.01.2011 и 17.01.2011 и The Beakon (Autism. New Jersey, №10, зима 2010-11))

Опубликованная в 1998 г. в британском журнале «The Lancet» статья д-ра Andrew Wakefield и его 12 коллег о том, что аутизм обусловлен комплексной вакциной против кори, краснухи и эпидемического паротита, наделала много шума по обе стороны Атлантики. Многочисленные проверки авторитетных научных коллективов в разных странах, углублённые статистические исследования не подтвердили результатов Wakefield, 10 его соавторов отреклись от статьи, то же сделала и редакция журнала. Были выявлены нарушения врачебной этики, конфликты интересов, и в 2010 г. д-р Wakefield «по совокупности заслуг» был лишён права заниматься врачебной деятельностью в Соединённом Королевстве, и живёт теперь в США.

Интересно, что обычно в Европе и США корь встречается лишь спорадически, но в 2008 г., на пике популярности Wakefield, в Англии и Уэльсе впервые за много десятилетий была зарегистрирована самая настоящая эпидемия кори, что связывают с массовым отказом родителей вакцинировать своих детей. Несколько случаев кори завершились летальным исходом.

Интерес к проблеме, однако, не остыл. Британский журналист Brian Deer сравнил записи медиков (не только Wakefield , но и других врачей, наблюдавших детей, обследованных Wakefield ранее и позднее) и сведения родителей. Оказалось, что симптомы, напоминающие аутизм, у части обследованных детей были до вакцинации, а у части появились через многие месяцы после неё. Как считает один из авторов British Medical Journal, работа д-ра Wakefield и его коллег была не просто «плохой наукой», но намеренным мошенничеством. Нельзя исключить, что у скандальной истории снова появится судебное продолжение.

Федеральное агенство по контролю за заболеваемостью США провело ещё одно исследование по поводу связи вакцин и аутизма, и снова такой связи выявлено не было.
Как это ни печально, некоторые родители продолжают считать Andrew Wakefield героем…