Веселая поездка в гости к бобрам

Вы видели, как живут бобры? До вчерашнего дня мы бы ответили – нет. И этот досадный пробел надо было срочно исправить!

Наш любимый Дворец творчества детей и молодежи в лице великолепного педагога Ольги Луппо организовал поездку наших детей в Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.

В этот день все было за нас: в череде промозглых дождливых дней выдался прекрасный солнечный денек, дороги были свободны, дети веселы и здоровы, а взрослые с любопытством погружались в забытый мир природы… А она там поистине роскошна: деревья, которым больше 100 лет, пруды, в которых плещется рыба, и цветы, и зелень, и воздух, который не вдыхаешь – пьешь полной грудью! Но после первого восхищения замечаешь, что это великолепие поддерживается незаметными человеческими усилиями, везде чистота и удобство.

О том, где мы побывали: музей природы запомнился превосходными экспозициями и приветливой экскурсоводом, которая сразу поняла наших особенных детей и мгновенно перестроилась, рассказав о животных и птицах простым и понятным языком. Затем был бобровый питомник, ставший кульминацией детского интереса. Оказалось, наблюдение за тем, как живые бобры плавают, едят, чистятся и просто спят, привел детей в неожиданное восхищение и восторг! Бобронариум (огромный дом-аквариум с бобрами) позволил нам посмотреть на семью бобров и над и под водой. Выяснилось, что именно бобрихи выбирают подходящего спутника жизни, неподходящего укусами отгоняют, а если уж выбрали, то живут с одним спутником всю свою жизнь… Вот такой удар бобриным матриархатом по бобриным разводам!

А в интерактивном музее («Дом бобра») мы пускали воду в искусственной бобровой плотине, понажимали все кнопочки, погладили все шкурки, а также стены и пол, повалялись на всех креслах-грушах и запустили на всех экранах мультики!

Наши РАСчудесные дети просто поразили и спокойным поведением, и любознательностью, и каким-то особенным настроем. Как-то так получилось, что рядом с ними мы забыли свои взрослые проблемы и просто наслаждались красотой природы, удивлялись животным, вдыхали аромат цветов, слышали шелест листьев и пение птиц… Спасибо за это нашим самым лучшим детям!

Вы видели, как живут бобры? Мы, уставшие и счастливые, отвечаем – да! А если вы — нет, проведите полдня счастья Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова.