Думаем о будущем сегодня!

Каждая мама особенного ребенка задумывается о том, как и где будет жить ребенок без неё. Долго-долго отгоняешь от себя мысль о страшных словах «психоневрологический интернат», а потом понимаешь, что от него не застрахован никто. Ни твой любимый сын с аутизмом, ни любой здоровый на сегодня человек. И потому поездка в Бутурлиновский детский дом для умственно отсталых детей и Новохоперский психоневрологический интернат, организованная фондом «Выход», была возможностью для родителей «Искры надежды» примерить на себя этот формат и понять, что здесь может изменить родительская общественность.

Откровенно говоря, готовилась к худшему. К решеткам на окнах и затхлому запаху, к нищете и жалобам на отсутствие денег, готовилась к Несчастью. Но увидела прекрасные корпуса, ухоженную территорию, везде чистота до скрипа и запах пирожков. Воспитатели и медсестры с жаром рассказывают о воспитанниках, директора и представители местной администрации открыты для изменений.
Прекрасный уход – это здорово. Но это не все. Анна Львовна Битова, руководитель Центра Лечебной Педагогики (Москва), видела возможности для развития практически на каждом шагу: и в организации обучения для тяжелых ребят, и в получении профессионального образования для способных, и в сотрудничестве с местными школами и местными предпринимателями… Масса идей, не требующих вложений, буквально лежат на поверхности, стоит только подумать об этих детях/людях не как о безнадежно немощных, а как о Личностях. Подумать о том, что у них разные возможности, но у каждого — душа, у каждого — мечты, у каждого – право быть человеком. И нам нужно только дать ему возможность развития. Для кого-то это будет прием пищи не лежа в кровати, а полусидя в столовой, для кого-то — мягкая игрушка и расческа в тумбочке, а для кого-то — получение профессии, работа и проживание в тренировочной квартире.

Было так удивительно и радостно, что взаимопонимание и одинаково заинтересованный взгляд на проблемы аутизма 18+ оказался у такой разноплановой компании — родители, представители Департамента соцзащиты Воронежской области, лидеры фонда «Выход», руководство Центра лечебной педагогики, директор реабилитационного центра «Парус», местная администрация… Всем огромное СПАСИБО! Понимаем, что работа предстоит огромная, но сбудется мечта каждого родителя ребенка с особенностями: у наших детей будет достойное и свободное будущее. Именно об этом была щемящая песня трогательной взрослой девочки Наташи из Новохоперского дома-интерната:

«А мы не хотим четыре стены
Пол, потолок…
Солнца хотим, неба хотим,
Радуг хотим и дорог!…»