«Никому в России дети-инвалиды не нужны» (вырезка из статьи)

Ради экономии регионального бюджета сокращаются расходы, в том числе и на поддержку социально незащищённых категорий

Ещё одна неприятная новость в конце октября ожидала родителей воронежских детей с инвалидностью — многие лишатся компенсации за домашнее обучение в размере 7 800 рублей. Областной закон №124-ОЗ, вступивший в силу с 15 октября, вносит изменения в нормативные акты «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

На первый взгляд ничего существенного — слова «самостоятельное обучение» заменены на «обучение по основным общеобразовательным программам». Но, как объясняет председатель правления Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Искра надежды» (помогает детям с расстройствами аутистического спектра) Татьяна ПОВЕТКИНА, последствий у этих изменений масса.

— В законе нет ни слова о детях-инвалидах дошкольного возраста, — рассказывает она корреспонденту «Ё!», — раньше родители дошколят тоже получали компенсацию за домашнее обучение, но теперь, как говорят в отделах соцзащиты, она отменяется. Во-вторых, многие родители сознательно не оформляют домашние обучение — водят детей, например, в ресурсные классы при школах, чтобы те социализировались. Но в специальных классах и группах занятия идут максимум 3 часа, то есть основную часть времени дети всё равно проводят с мамой и папой. Но под компенсацию они, получается, теперь не попадают. В-третьих, непонятно, как будет проходить процесс домашнего обучения при школе. По закону об образовании у нас все дети-инвалиды обучаемые. Но вот, например, лежачий ребёнок с тяжёлыми расстройствами. Как будут его учить школьные педагоги, приходящие на дом?

Мамы детей с инвалидностью очень переживают, говоря, что потеря почти 8 тысяч для них серьёзный урон. Ведь каждая копейка идёт на реабилитацию детей.

Новость от 27.17.2017

Информация взята с сайта МОЁ!