День человека с синдромом Дауна

Яркий многолюдный праздник устроила «Искра надежды» совместно с фондом «Лучшие друзья» ко Дню информирования о синдроме Дауна в Воронежском государственном педагогическом университете. Более 500 будущих педагогов приняли участие в этом мероприятии: большинство, конечно, были просто зрителями, а самые активные попробовали себя сценаристами, режиссерами и даже ведущими этого масштабного шоу!

Прозвучало много верных и нужных слов о «солнечных» детях, об их семьях, об отношении общества, о педагогах, посвящающих жизнь людям с синдромом Дауна.

Особым гостем праздника был участник лидерской программы Максим Петров, молодой человек с ментальными нарушениями. Он сказал свои слова поддержки людям с синдромом Дауна так открыто, так позитивно, что всем нам захотелось к нему присоединиться!

Но главными людьми праздника были, без сомнения, артисты танцевальных коллективов «Калейдоскоп» и «Вдохновение» под руководством великолепной Инны Александровны Абаджян – дети и взрослые люди с синдромом Дауна. Сочетание музыки, пластики и какой-то особенной энергетики этих необыкновенных танцоров взорвали зал. Им было подвластно все – и экзотические японские танцы с зонтиками, и зажигательные русские народные, и выворачивающие наизнанку душу лирические композиции. Зал аплодировал стоя и долго не отпускал со сцены – никто уже не видел в них людей с синдромом, все видели в них больших Артистов.

Именно об этом и стоит говорить, рассказывая о синдроме Дауна. В первую очередь, они – люди, такие же, как мы – веселые или меланхоличные, молчаливые или болтуны, красавцы или просто симпатичные – они разные! Им нужно чуть больше помощи, чем нам. И с ней они добиваются успеха и в спорте, и в живописи, и в литературе. А прямо рядом с нами живет потрясающая история успеха в танцевальном искусстве – творческие коллективы Инны Александровны Абаджян стали Лауреатами многочисленных международных, областных, региональных конкурсов-фестивалей. Спасибо Инне Александровне за её упорный многолетний труд и от души рады успехам её подопечных! Уверены, после таких праздников наше общество будет немного добрее, а кто-то из студентов выберет своей профессией помощь «солнечным» людям — людям с синдромом Дауна.