Информация о совещании в департаменте здравоохранения

Дорогие родители! Вчера состоялось знаменательное совещание в департаменте здравоохранения Воронежской области. Обсуждалось четыре вопроса:

  1. оказание стоматологической помощи взрослым лицам с РАС и другими ментальными нарушениями — с использованием анестезиологического пособия или плановой терапевтической и хирургической помощи без наркоза;
  2. оказание стоматологической помощи детям с РАС и другими ментальными нарушениями;
  3. оказание специализированной стационарной терапевтической и хирургической помощи лицам с РАС и другими ментальными нарушениями после 18 лет: организация психосоматических палат в медицинских организациях г. Воронежа;
  4. оказание специализированной стационарной терапевтической и хирургической помощи детям с РАС и другими ментальными нарушениями

На совещании у первого заместителя руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Минакова О.Е. присутствовали глав. врачи БСМП № 1 и № 8, глав. врач клинической стоматологической поликлиники, заместители гл. врачей, а также председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Поветкина Т.Е., член Правления Полозова Г.В., юрист Шаталова Т.В.
По первому вопросу — оказание стоматологической помощи взрослым, выработан следующий регламент: 1 – необходимо пройти осмотр стоматолога в районной поликлинике или на дому (можно вызвать на дом стоматологическую бригаду в районной поликлинике). 2 – сделать необходимые анализы, если принято решение об использовании анестезиологического пособия (наркоза). Организовать прохождение обследований в кратчайшие сроки должна районная поликлиника, либо больной с РАС может вызвать бригаду на дом (люди с РАС в Воронежской области приказом департамента здравоохранения признаны маломобильными гражданами) и на дому сделать необходимые анализы и исследования. 3 – далее больной обращается для получения стоматологической помощи в Воронежскую городскую клиническую больницу № 3 (ул. Плехановская, 66).

Хирургическая стоматологическая помощь с использованием анестезиологического пособия (наркоза) организована в «Воронежской областной клинической больнице № 1».
По второму вопросу — в качестве медицинских организаций, в которых организуется стоматологическая помощь представлены: с использованием анестезиологического пособия детям с РАС — БУЗ ВО «Областная детская клиническая больница №2», терапевтическое лечение без наркоза — АУЗ ВО «Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника». Обсуждается вопрос оказания стоматологической помощи в полном объеме (осмотр, сдача анализов для введения наркоза, сам наркоз и лечение) в день обращения и в одной медицинской организации.

Для решения вопроса о расширении объемов предоставляемых услуг данными мед. учреждениями ВРООИ «Искра Надежды» необходимо провести мониторинг для определения потребности в стоматологической помощи для лиц с РАС – под наркозом либо без него.

По третьему вопросу — для организации специализированной стационарной терапевтической и хирургической помощи детям с РАС планируется госпитализация БУЗ ВО «ОКДБ №1», БУЗ ВО «ОКДБ №2» в специальные палаты с обязательным сопровождением родителя (опекуна и др.). Будет возможным проведение дополнительных обследований ребенку, расширения объема помощи. Данные вопросы будет решать зам. глав. врача по медицинской части.

Для организации специализированной стационарной терапевтической и хирургической помощи взрослым с РАС и другими ментальными нарушениями планируется госпитализация в «БСМП № 1», «БСМП № 8» и «БСМП №10» в специальные палаты (с обязательным сопровождением родителя (опекуна и др.). Специальные индивидуальные палаты будут организованы в боксах интенсивной терапии, где будут поставлены дополнительные диваны для сопровождающего (родителя, опекуна). Для этого будет организована совместная работа БСМП и ВРООИ «Искра надежды» — проведена экскурсия по маршруту от приемного отделения, операционной… до специализированной палаты, выявлены барьеры доступности и принятие решений об устранении препятствий. Координаторами в организации данной работы будут заместители гл. врачей по КЭР, которые будут решать вопросы расширения необходимых обследований и др. (Больной с РАС, попавший в больницу, сможет пройти не только обследования, предусмотренные страховым случаем, но и дополнительные обследования).

Предполагается, что в случае плановой или экстренной госпитализации лиц с РАС (независимо от района проживания больного) его обязаны направить или доставить машиной скорой медицинской помощи именно в эти медицинские учреждения.

После проведения мониторинга потребности в оказании специализированной медицинской помощи, изучения возможностей медицинских организаций будут изданы приказы департамента здравоохранения Воронежской области, регламентирующие данные вопросы.

В ходе совещания достигнута договоренность:

  • о проведении регулярных встреч представителей медицинских организаций и ВРООИ «Искра Надежды» для обмена информацией, обсуждения насущных вопросов;
  • об организации и проведении семинаров ВРООИ «Искра Надежды» для информирования представителей профессионального сообщества (врачей, медицинских сестер) об особенностях развития лиц с РАС, их поведенческих проблемах.

После разработки маршрута и его утверждения департаментом здравоохранения мы проинформируем вас об алгоритме действий в случае возникновения необходимости в оказании скорой и плановой медицинской помощи. Мы вывесим приказы департамента здравоохранения, чтобы вы могли их распечатать и использовать при возникновении недопонимания с медицинскими работниками.
В каждом лечебном учреждении и в департаменте здравоохранения назначены координаторы, с которыми мы ведем работу. Координаторами от «Искры надежды» являются Шаталова Т.В. и Полозова Г.В. Для разъяснения или решения возникших проблем обращайтесь к ним.

Огромное спасибо департаменту здравоохранения Воронежской области и лично Минакову Олегу Евгеньевичу (первому заместителю руководителя департамента здравоохранения ВО) за быстрое реагирование, профессиональную работу, личную ответственность в решении проблем людей с аутизмом в Воронежской области.