Российское родительское сообщество выходит на международный уровень

Активные родительские организации всей России сплотились в мощную Ассоциацию «Аутизм-Регионы», чтобы вместе отстаивать право на достойную жизнь людей с аутизмом и их семей. Председатель правления нашей организации «Искра надежды» Татьяна Поветкина является членом правления Ассоциации и наряду с другими лидерами родительского движения ведет напряженную работу по выстраиванию системы комплексной государственной помощи людям с РАС.

Благодаря работе Ассоциации «Аутизм-Регионы»:

— более двухсот детей с аутизмом из различных регионов страны получили доступ к бесплатному государственному образованию с использованием внедряемой при активном содействии организаций-членов Ассоциации в десятках государственных школ инклюзивной модели «Ресурсный класс»;

— достигнуто соглашение о совместной работе с Министерством образования и науки Российской Федерации на уровне заместителя министра по совершенствованию федерального закона об образовании и других нормативных документов чтобы предоставить детям доступ к свободному государственному образованию в инклюзивной среде без ограничений законных прав; в связи в реогранизацией Министерства образования и науки эта работа будет продолжена с Министерством просвещения;

— организована служба консультаций людей с аутизмом и их семей, обрабатываются десятки запросов из разных регионов России;

— в российских университетах разрабатываются образовательные программы и инициируются исследования в области аутизма;

— кинотеатры, музеи и другие общественные места становятся более доступными для людей с аутизмом (в сотрудничестве с фондом «Выход» в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда») и многое другое.

А в этом году Ассоциация «Аутизм-Регионы» вышла на европейский уровень – приняла участие в Генеральной Ассамблее «Аутизм-Европа», которая состоялась в начале мая в Роттердаме. «Аутизм-Европа» — самая известная и влиятельная международная организация, занимающаяся вопросами аутизма. Ассоциация «Аутизм-Европа» объединяет ведущие организации и национальные ассоциации и официально представляет интересы всего сообщества людей с аутизмом и их родителей на уровне Евросоюза. Немаловажно, что «Аутизм-Европа» является демократичной организацией, все ключевые решения в которой принимаются коллегиально голосованием на Генеральной Ассамблее.

Ассоциация «Аутизм-Европа»

самая знаменитая и авторитетная международная ассоциация организаций, занимающихся вопросами аутизма,

объединяет 90 организаций, помогающих людям с РАС из 38 стран Европы,

цель «Аутизм-Европа» — защита прав людей с аутизмом и их семей, оказание помощи в улучшении качества жизни, трансляции лучшего опыта, совершенствовании законов Евросоюза, направленных на улучшение качества жизни людей с РАС.

сотрудничает с Организацией Объединенных Наций (ООН) и со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Члены правления «Аутизм-Регионы» Евгений Бондарь (АНО «Атмосфера», Новосибирск) и Анна Егорова (АНО «Содействие», Иваново) представляли Российскую Федерацию на Ассамблее. Доклад Евгения Бондаря не оставил сомнений в значимости «Аутизм-Регионов» для европейского опыта помощи людям с РАС, и по результатам голосования наша организация стала первым в истории России ПОЛНЫМ членом организации «Аутизм-Европа «.

Что это значит?

Членство в «Аутизм-Европе » бывает трех видов: полное (для национальных организаций) — членство самого высокого уровня, аффилиированное (для местных организаций), ассоциированное (для организаций, которые не управляются людьми с аутизмом или их родителями или не занимаются эксклюзивно вопросами аутизма) — членство самого низкого уровня. То, что «Аутизм-Регионы» получили самое высокое, полное членство в столь влиятельной европейской организации говорит о том, что напряженная деятельность по улучшению жизненного маршрута человека с РАС, которую ведут родительские организации в России, получила признание и дала нам возможность включиться в общемировые процессы в сфере аутизма.

Непосредственный участник событий Евгений Бондарь рассказал нам, что это событие является важным шагом для родительской общественности, т.к. дает возможность участвовать в формировании общеевропейской позиции по вопросам помощи людям с аутизмом на всех этапах жизни на государственном уровне. «Мы хотим быть ближе к мировому опыту, нам есть чему поучиться у других стран, но процесс обмена всегда обоюдный, и мы видим, что в определенных областях российские организации не отстают от европейских партнеров. Замечу, что многие проблемы для всех стран являются общими и актуальными, такие как отсутствие подготовленных кадров (от педагогики до медицины) или жесткость, ригидность образовательных программ для людей с РАС», — сказал Евгений. Он отметил и ещё один интересный аспект: в связи с тем, что в Европе диагностика аутизма ведется давно и успешно, а в России только делает первые шаги, очень заметная часть помощи людям с РАС в Европе ориентирована на так называемых «высокофункциональных» людей, тогда так в России громче всего слышен голос родителей «низкофункциональных» детей.

Помимо работы в Генеральной Ассамблее «Аутиз-Европа», представители «Аутизм-Регионов» приняли участие в крупнейшей научной конференции

А ещё Евгений отметил необыкновенную эмоциональную заряженность этой поездки: и горячие дискуссии в фокус-группах, и интенсивная общая работа, и участие в

Родительское сообщество России, представленное Ассоциацией «Аутизм-Регионы», выходит на международный уровень. Как это скажется на жизни людей с аутизмом и их семей? Уверены, что исключительно положительно, ведь включение в мировые процессы помощи людям с РАС дает нам массу возможностей, в том числе доступ к лучшим практикам из первых рук и возможность влиять на общеевропейскую политику в сфере поддержки людей с аутизмом, отстаивая важные для нас решения. Родители, вместе мы сила!