Как вылечить зубы детям и взрослым с РАС?

Страшный сон любого родителя – зубная боль у любимого ребенка. А когда у ребенка аутизм, то этот кошмар смело можно удвоить или утроить, потому что сенсорные проблемы, сопровождающие расстройства аутистического спектра, увеличивают страдания ребенка в несколько раз. Прибавьте к этому боязнь новых маршрутов, людей и помещений и вы поймете, что вопрос оказания стоматологической помощи – один из главных, над которыми постоянно работает ВРООИ «Искра Надежды».

В 2015 года юрист нашей общественной организации Татьяна Шаталова вошла в Совет общественных организаций при департаменте здравоохранения Воронежской области, а в 2017 – в Общественный совет при департаменте здравоохранения Воронежской области по проведению независимой оценки качества услуг, оказываемых медицинскими учреждениями. Из года в год, ежеквартально, практически на каждом заседании Советов председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Татьяна Поветкина и юрист Татьяна Шаталова обозначали проблемы оказания медицинской помощи лицам с РАС и другими ментальными нарушениями, связанные с особенностями поведения детей и взрослых с аутизмом. Обсуждались вопросы организации стоматологической помощи, психосоматических отделений/палат для оказания медицинской помощи лицам с РАС и другими тяжелыми множественными ментальными нарушениями в медицинских учреждениях Воронежской области.

Итогом этих обсуждений явилось издание приказа департамента здравоохранения Воронежской области от 10.06.15г. №1424 «Об организации оказания амбулаторной стоматологической помощи с использованием анестезиологического пособия», в котором аутизм включили в рекомендуемый перечень медицинских показаний для оказания амбулаторной стоматологической помощи с использованием анестезиологического пособия. Также одним из протоколов Общественного совета лица с аутизмом были приравнены к маломобильным гражданам с преимущественным правом на оказание медицинской помощи на дому, и об этом осведомлены все главные врачи медицинских учреждений Воронежской области. Т.е. уже с 2015 года дети и взрослые с РАС имеют право требовать выезда на дом лабораторной бригады для взятия анализов, снятие кардиограммы и др.

Однако, как показала практика, схема, предложенная департаментом здравоохранения, не всегда срабатывала: бывали проблемы и с проведением лабораторно-инструментальных исследований, и со сроками оказания такой помощи.

16 апреля 2018 года приказ об оказании амбулаторной стоматологической помощи (№725) был издан в новой редакции — именно на этот документ нужно ссылаться при возникновении сложностей при оказании стоматологической помощи.

На сегодняшний день в сотрудничестве с «Искрой Надежды» департамент здравоохранения определил такую схему стоматологической помощи детям с РАС:

  1. Все воронежские детские клинические стоматологические поликлиники и Областная детская стоматологическая поликлиника №1 (Ворошилова, 37, тел 263-36-18) проведут первичный осмотр ребенка и примут решение, возможно ли лечение под местным обезболиванием или необходим наркоз. Если состояние ребенка позволяет, то все стоматологические услуги оказываются на месте.
  2. Если лечение возможно только под наркозом, то вам дают направление в областную детскую клиническую больницу N2 (ул. 45 стрелковой дивизии, 64, тел. 220-23-06).
  3. Т.к. наркоз – это серьезное испытание для организма, обязательно нужно собрать необходимые анализы и сделать электрокардиограмму. Напоминаем, что это можно сделать в своей поликлинике, вам обязаны незамедлительно дать все направления и талоны, или вы имеете право вызвать лабораторную бригаду на дом.
  4. С результатами анализов и ЭКГ в областной детской клинической больнице N2 проводят лечение зубов под общей анестезией.

Для взрослых с аутизмом порядок обращения такой:

  1. Если состояние человека позволяет, то первичный осмотр и лечение под местной анестезией осуществляется в любой стоматологической поликлинике, если человек не может прийти на прием, то вызываете врача на дом.
  2. Если по итогам осмотра (в поликлинике или на дому) выясняется, что пациенту нужна общая анестезия (наркоз), то ваш следующий шаг – сбор анализов и ЭКГ. Напоминаем, что если состояние человека не позволяет сделать это в своей поликлинике, то вы вызываете лабораторную бригаду на дом!
  3. Лечение зубов под общей анестезией проведет Воронежская городская клиническая больница №3 (Плехановская улица, 66, тел. 202-07-10).
  4. Если пациенту требуется хирургическое вмешательство (удаление зубов, разрез десны и т.п.), то лечение проводится под общей анестезией в Воронежской областной клинической больнице №1 (Московский пр-т, 151, тел. 207-24-00)

Напоминаем, что при возникновении проблем на всех этапах (от регистратуры до главврача) вы можете ссылаться на приказ департамента здравоохранения №725 от 16 апреля 2018 года «Об организации оказания амбулаторной стоматологической помощи с использованием анестезиологического пособия». Этот документ обязателен к исполнению во всех медицинских учреждениях Воронежа. Если проблему не удается решить на месте, звоните координатору проекта Галине Полозовой 8-900-305-94-71.

Уважаемые родители! Знайте свои права и требуйте их исполнения! И обязательно дайте обратную связь – напишите, пожалуйста, как работает эта схема и где нужны доработки. Этим вы не только решите проблемы своего ребенка, но и поможете сделать стоматологическую помощь быстрой, качественной и доступной для всех детей и взрослых с расстройством аутистического спектра.

Просим направлять отзывы о качестве оказания стоматологических услуг на адрес helpautismvrn@gmail.com ,на страницу ВРООИ «Искра Надежды» в Facebook, ВКонтакте или ОК или личным сообщением Марии Бурчаковой в ФБ.