Открытый прием уполномоченного по правам ребенка в день защиты детей

Воронежские родители, пришедшие 1 июня в парк «Алые паруса смогли воспользоваться уникальной возможностью – попасть на открытый прием к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Поповой Ирине Николаевне. Пока дети веселились на Фестивале Детского радио «С детьми на одной волне», родители получили консультации команды профессионалов, представляющих различные департаменты и органы государственной власти. Открытый прием вели:

— уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Николаевна Попова,
— руководитель управления образования, науки и молодежной политики г. Воронежа Л.А.Кулакова,
— заместитель руководителя Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» Н.М. Корыстина,
— председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е. Поветкина, юрист Т.В. Шаталова,
— сотрудники следственного комитета (СУ СК России по Воронежской области),
— судебные приставы (УФ ССП России по Воронежской области),
— специалисты Росреестра по Воронежской области,
— представители департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской
области, органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,
— психологи Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей г. Воронежа.

Как и предполагалось, большая часть вопросов касалась детей с ограниченными возможностями здоровья: как оформить ребенку инвалидность? Что сделать для получения медицинской и социальной реабилитации? Как получить технические средства реабилитации либо компенсацию при их самостоятельной закупке? Кто определяет образовательный маршрут ребенка с ОВЗ? Как оформить санаторно-курортное лечение детей-инвалидов? Как получить полагающееся от государства жильё?

Участники открытого приема подробно разъяснили всем обратившимся их права, льготы и преимущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, дали практические советы по защите прав и законных интересов детей.

Рассказывает Кристина Г., мама ребенка с инвалидностью: «Мы специально приехали в парк «Алые паруса», чтобы попасть на прием к уполномоченному по правам ребенка, потому что ни в одной инстанции, куда мы обращались, нам помочь не смогли. Большое спасибо «Искре Надежды» за возможность пообщаться сразу ещё и с сотрудниками разных ведомств, буду надеяться, что мой вопрос наконец-то решится!»

Такой формат работы действительно можно назвать уникальным: представители различных государственных ведомств собрались вместе, чтобы в режиме «единого окна» помочь родителям в защите прав своего ребенка.

«У нас получилась прекрасная результативная работа! Граждане, имеющие детей с проблемами развития, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, могли одновременно получить исчерпывающие консультации специалистов различных ведомств, служб, юристов. Но на этой встрече наша связь с родителями не прекращается. Каждому обратившемуся мы дали свои контакты, и он может в дальнейшем получить необходимую консультацию по своему вопросу», — заметила Т.В. Шаталова, юрисконсульт ВРООИ «Искра Надежды».

Такие открытые приемы граждан с участием органов власти, департаментов и ВРООИ «Искра Надежды» будут теперь регулярными. Следите за новостями на нашем сайте!