Встреча уполномоченного по правам ребенка со студентами ВГПУ

4 июня 2018 года по инициативе ВРООИ «Искра Надежды» и Ресурсного центра поддержки инклюзивного образования Воронежского государственного педагогического университета состоялась встреча студентов ВГПУ с Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Поповой Ириной Николаевной.
Во вступительном слове юрист ВРООИ «Искра Надежды» Т.В. Шаталова ознакомила присутствующих студентов с историей возникновения в Российской Федерации института Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ и учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ.
Должность уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области является должностью государственной гражданской службы, учреждаемой в правительстве Воронежской области, и относится к высшей группе должностей категории «помощники (советники)».
В своем выступлении Попова И.Н. рассказала участникам встречи о своей текущей работе (а работает она с 4 марта 2011 года), полномочиях, правах и обязанностях, главная из которых — защита прав и законных интересов детей.
За 2017 год Ирина Николаевна рассмотрела более 5 тысяч обращений граждан. Причем вопросы, с которыми к ней обращаются родители и другие законные представители детей, относятся к самым разным категориям и направлениям: от вопросов о предоставлении жилья детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей (сиротам), до просьб родителей об оказании воздействия на школьных педагогов, которые не объективны при выставлении оценок их детям.
Обращаясь к студентам как к будущим педагогам, социальным педагогам, педагогам-психологам, Попова И.Н. обратила их внимание на необходимость внимательнейшего изучения морально-психологического климата в детских коллективах, на взаимоотношения между детьми, во избежание возникновения конфликтов, которые могут привести к трагедии. Ирина Николаевна настоятельно рекомендовала будущим специалистам системы образования и социальной защиты населения осуществлять постоянное сотрудничество педагогов с родителями обучающихся для соблюдения интересов детей. Общение получилось очень интересным, содержательным и нужным, поскольку именно педагогические работники обязаны обеспечивать защиту прав детей в образовательных учреждениях, знать, каким образом помочь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.