Изменения в работе воронежской МСЭ

ВРООИ «Искра Надежды» давно и плодотворно сотрудничает с «Главным бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области». Одно из судьбоносных изменений прошлого года – вопреки сложившейся традиции смены диагноза людям с РАС после 18, в результате работы «Искры Надежды» с МСЭ Воронежской области диагноз «Ранний детский аутизм» оставлен юноше в 18 лет. 20 июня 2018г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области», в котором принимали участие представители ВРООИ «Искра Надежды»- председатель правления Т.Е.Поветкина и юрист Т.В.Шаталова.

Один из основных вопросов заседания: изменения в нормативно-правовой базе в части, касающейся медико-социальной экспертизы.

Присутствующие были ознакомлены с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 г. №339 «О внесении изменения в Правила признания лица инвалидом».

В частности, в соответствии с Постановлением с 14 апреля 2018 г. категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.

Категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет устанавливается при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет.

При первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет, при наличии следующих заболеваний:

— Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.

— Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.

— Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии.

— Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.

Вышеуказанным Постановлением Правительства РФ внесены изменения в порядок проведения заочного освидетельствования граждан экспертами МСЭ, а именно:

Гражданам, имеющим определенные заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.

Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При решении бюро (главного бюро, Федерального бюро) о заочном освидетельствовании гражданина учитываются следующие условия:

проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;

тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.

Принятие изменений в Правила признания лица инвалидом свидетельствует о том, что предложения, регулярно вносимые общественными организациями, включая ВРООИ «Искра Надежды» расцениваются органами государственной власти как законодательная инициатива и принимаются во внимание при разработке новых нормативно-правовых актов или внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Российской Федерации.

Вы можете ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства РФ здесь.

Также на заседании в состав Общественного совета Главного бюро МСЭ по Воронежской области включили Горбачеву Елену Геннадьевну — председателя регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ).

Работа общественных организаций по защите интересов взрослых и детей с ментальными нарушениями приносит свои плоды – нас слышат и готовы сотрудничать. Работаем дальше!