Воронежская медицина стала дружелюбнее к людям с аутизмом

Очередное заседание Общественного совета при департаменте здравоохранения Воронежской области с участием представителей ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е.Поветкиной и Т.В.Шаталовой состоялось 27 июня 2018. Благодаря конструктивному диалогу, выстроенному общественной организацией и Департаментом здравоохранения, решаются жизненно важные для людей с расстройством аутистического спектра вопросы оказания медицинской помощи.

Одной из тем, обсуждаемых на заседании Совета, была разработка плана реализации совместного проекта (благотворительный фонд «Выход», лечебно-профилактические учреждения Воронежской области, департамент здравоохранения Воронежской области, ВРООИ «Искра Надежды») по организации медицинской помощи лицам с РАС «Аутизм. Дружелюбная среда».

В ходе обсуждения вопроса об организации стоматологической помощи детям с аутизмом достигнута договоренность с главным врачом областной детской клинической больницы № 2 С.А.Авдеевым о введении дополнительного времени врачебного приема (понедельник, среда, пятница) детей с РАС для определения объема и порядка оказания стоматологической помощи с применением анестезиологического пособия.

Итогом обсуждения проблем, связанных с медицинским обслуживанием лиц с РАС, было издание следующих документов:

— продублирована рассылка информационного письма департамента здравоохранения Воронежской области от 20 июля 2015 г. № 81-11/4454, адресованное руководителям медицинских организаций Воронежской области о том, что лица с расстройствами аутистического спектра относятся к маломобильным гражданам и их медицинское обслуживание должно осуществляться преимущественно на дому;

информационное письмо департамента здравоохранения Воронежской области от 28 июня 2018 г. № 81-12/3884, адресованное руководителям медицинских организаций Воронежской области о внеочередном обслуживании лиц с расстройствами аутистического спектра при оказании медицинской помощи;

распоряжение руководителя департамента здравоохранения Воронежской области о назначении лиц, ответственных за организацию оказания амбулаторной стоматологической помощи с использованием анестезиологического пособия в медицинских организациях Воронежской области лицам с расстройствами аутистического спектра.

Таким образом, совместными усилиями «Искры Надежды» и Департамента здравоохранения медицинская помощь для людей с РАС становится все доступнее и «дружелюбнее»!