Как взыскать алименты на совершеннолетних детей-инвалидов?

Быть родителем ребенка с особенностями – испытание не для слабых. Иногда случается так, что один из супругов (чаще всего почему-то папа) не выдерживает и уходит из семьи. Хорошо, если он продолжает общаться с ребенком и помогает материально. А если — нет, и все тяготы по реабилитации легли на плечи мамы? Обязан ли такой отец платить алименты своему ребенку-инвалиду и бывшей супруге, которая за ним ухаживает?

— Обязан! — отвечает юрист ВРООИ «Искра Надежды» Татьяна Викторовна Шаталова, — причем обязан платить не только до 18 лет, как платят всем детям ушедшие из семьи родители. Российским законодательством предусмотрены алименты на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей, а также алименты на супругов (в том числе бывших).

Чтобы понять, кто имеет на это право, узнаем значение терминов «нетрудоспособные совершеннолетние лица» и «лица, нуждающиеся в помощи».

Нетрудоспособные совершеннолетние лица

Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (ч. 1 и 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет.

Установление инвалидности и определение степени утраты трудоспособности осуществляются на основании медико-социальной экспертизы (п. 5 ч. 3 ст. 8 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»).

Лица, нуждающиеся в помощи

Нуждающимся в помощи может быть признано лицо, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является ОДНОВРЕМЕННО нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.

Порядок взыскания алиментов на совершеннолетних

Прежде всего, отметим, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей взыскать такие алименты можно в судебном порядке (п. 2 ст. 85 СК РФ).

Если совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, то они вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов. Если они признаны недееспособными, то иск могут предъявить опекуны. При этом для взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка в судебном порядке должно отсутствовать соглашение об уплате алиментов, заключенное ребенком (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями.

Суд на основании соответствующих документов подтверждает нетрудоспособность лица и определяет его нуждаемость. Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 85 Семейного кодекса (СК) РФ; абз. 2 разд. IV Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Также суд может установить период, в течение которого алименты подлежат взысканию, например на период установления инвалидности (если установлен срок переосвидетельствования). В этом случае суд указывает конкретную дату, до которой будут уплачиваться алименты (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Справка. Размер алиментов

Размер таких алиментов для их индексации суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума для соответствующей группы населения в конкретном субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов (или в целом по России) (ст. 117 СК РФ).

Взыскание алиментов на супругов (бывших супругов)

С супруга (в том числе бывшего) алименты в твердой денежной сумме может взыскать (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ):

а) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

б) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

в) нетрудоспособный нуждающийся супруг. При этом с бывшего супруга алименты взыскиваются, если нетрудоспособность наступила в период брака или в течение года после его расторжения.

Также право на алименты имеет нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, в котором супруги состояли длительное время (абз. 5 п. 1 ст. 90 СК РФ).

Требования о выплате алиментов можно предъявить к супругу (в том числе бывшему), который обладает необходимыми для этого денежными средствами.

Человек появляется в этом мире при участии двоих. И справедливо, если ответственность за него, в том числе и материальную, будут нести двое – мама и папа. Если один из родителей уклоняется от своих обязанностей, то у государства есть механизмы взыскания хотя бы материальной части родительского долга. А «Искра Надежды» всегда готова рассказать, как правильно и грамотно это сделать!