Из ПНИ — обратно в общество (история одного возвращения)

Полагаете, что психоневрологический интернат – это последнее пристанище человека с ментальными нарушениями и, попав туда, обратной дороги в общество уже нет? Увы, для большинства жильцов ПНИ это утверждение справедливо, и не потому что они не могут или не хотят жить в социуме – и хотят, и могут! Но в силу заболевания не знают своих прав и не могут их отстоять. А если помочь им в этом? Неравнодушие близких и опытный юрист могут кардинально изменить судьбу человека, даже если он оказался в психоневрологическом интернате. История Кати Ш. и её мамы, инвалида 2 группы, тому подтверждение.

Катя приехала с мамой в Воронежскую область ещё маленькой девочкой. Случилось так, что все деньги за проданное жилье мама отдала нечестному родственнику, а сама осталась жить с дочкой на съёмной квартире. Катя плохо помнит и не хочет поднимать эту давнюю и грязную историю. Они переехали в другой поселок, жили с мамой всегда дружно и честно и на жизнь не жаловались. Катя уехала учиться в Воронеж и, навещая маму на выходных, всегда находила её бодрой и здоровой: женщина самостоятельно обслуживала себя в быту, ходила в магазин, общалась с соседями. Приехав в очередной раз, девочка не нашла маму дома. В администрации ей пояснили, что маму забрали в ПНИ, т.к. органы опеки решили, что инвалид 2 группы с ментальными нарушениями не может жить самостоятельно. Несовершеннолетняя Катя никак не могла повлиять на это решение. Но и согласиться с такой ситуацией тоже не могла, тем более что и врачи ПНИ тоже несколько раз заверяли её, что мама может жить самостоятельно.

Несколько лет Катя искала пути выхода из стен ПНИ: достигнув совершеннолетия, она может забрать маму, но где взять жильё? Переломным моментом стало обращение к Татьяне Викторовне Шаталовой, юристу ВРООИ «Искра Надежды» и Ассоциации «АУТИЗМ-РЕГИОНЫ». Было составлено заявление в прокуратуру, заявление о постановке на учет на получение жилья, получены необходимые справки и выписки и вот теперь дело на финишной прямой – мама Кати стоит первой на очереди в поселке на получении муниципального жилья. «Татьяна Викторовна, мы получили ответ, с Вашей помощью маму поставили на очередь! Наша семья выражает Вам огромную благодарность за Вашу помощь и Ваш профессионализм!» — ликует Катя в очередном письме юристу. Остался последний шаг – получить жилье, и Татьяна Викторовна уже работает над составлением заявления в суд, чтобы как можно скорее мама Кати смогла выйти из психоневрологического интерната.

Верим в успех и желаем удачи Кате, её маме и прекрасному юристу Татьяне Викторовне Шаталовой! Мы обязательно расскажем, чем закончилась эта непростая история возвращения из ПНИ. А ещё напомним, что именно из таких дел, касающихся только одной семьи, и состоит большое государственное дело построения достойной жизни человека с ментальной инвалидностью.