Очередной шаг навстречу пациентам с аутизмом

Друзья, вы знаете, что в Воронеже существует Совет общественных организаций по защите прав пациентов? Именно здесь мы можем задавать представителям официальной медицины свои неудобные вопросы и решать наболевшие проблемы. 25.09.2018 в департаменте здравоохранения Воронежской области состоялось очередное заседание Совета с участием представителей ВРООИ «Искра Надежды» — председателя правления Т.Е. Поветкиной и юриста, члена Совета Т.В. Шаталовой.

По инициативе ВРООИ «Искра Надежды» были включены в повестку дня следующие вопросы:

1. Порядок направления на МСЭ лиц с расстройствами аутистического спектра, другими тяжелыми, множественными ментальными нарушениями.

2. Организация бесплатного оказания медицинской помощи лицам с расстройствами аутистического спектра, другими тяжелыми, множественными ментальными нарушениями на бесплатной основе в лечебно-профилактических учреждениях Воронежской области: перечень медицинских обследований, периодичность, условия осуществления медицинской помощи.

Также Т.Е. Поветкина озвучила проблемы, с которыми встречаются многие родители детей с РАС: это и невозможность воспользоваться правом внеочередного приема к врачам-узким специалистам (с введением электронной записи все пациенты стали обезличены), и нарекания к работе психоневрологического диспансера (неотрегулированная запись на прием и, как следствие, большие очереди и долгое ожидание, неприспособленное для посещения детей с РАС помещение амбулаторного отделения ), ухудшение качества стационарного лечения в отдельных больницах г.Воронежа и многое другое.

В обсуждении этих вопросов приняли участие:

— Нехаенко Наталия Евгеньевна, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области;

— Ларских Сергей Витальевич, заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера;

— Шалиткина Лариса Андреевна главный внештатный специалист департамента здравоохранения — детский психиатр и др.

Итогом обсуждения стало предложение Н.Е. Нехаенко об организации (в качестве пилотного проекта) комплексного обследования детей с РАС при направлении на очередное освидетельствование в бюро МСЭ (а в перспективе – и на ПМПК) в целях сокращения сроков и повышения доступности медицинской помощи для детей – инвалидов.

Т.е. в обозримом будущем (после принятия организационно-правовых решений департаментом здравоохранения Воронежской области) при прохождении врачебной комиссии для МСЭ вы сможете запросить у заведующего поликлиникой комплексный талон для прохождения вне очереди всех необходимых врачей.

А если вам просто нужно срочно попасть к врачу-узкому специалисту, то и такая возможность есть! Вы можете запросить у администратора или заведующего поликлиникой для ребенка-инвалида резервный талон, вам обязательно должны пойти навстречу. И не стесняйтесь заходить к заведующему или его заместителю и говорить о своих правах!

Дорогие родители, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и дайте обратную связь ВРООИ «Искра Надежды» (Мария Бурчакова) – что получается/не получается, где есть нестыковки и в чем нужна доработка. Все ваши замечания и предложения будут анализироваться и рассматриваться на заседаниях Совета в начале 2019 г.

Здоровье наших детей – в наших руках!