Осеннее воскресенье в «Дивногорье»

Чудесное осеннее воскресенье провела «Искра надежды» в музее-заповеднике «Дивногорье»! Дети с расстройством аутистического спектра с мамами, папами, а кое-кто и с бабушками смогли посетить уникальный природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом, где можно наслаждаться первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края.

Ребята с аутизмом – посетители особые, и сотрудники музея тщательно готовились к нашему посещению: разместили на сайте социальную историю, чтобы дети смогли подготовиться к экскурсии; адаптировали текст и подачу материала — чтобы мальчишки и девчонки все смогли потрогать, понюхать, погладить; проявили необыкновенную выдержку в нестандартных ситуациях и создали дружелюбную атмосферу принятия семей с особыми детьми.

Мы легко поднялись по склонам на высоту 9-этажного дома и попали в пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери, прошли почти 100 метров по узкому темному проходу, побывали в холодных кельях и трапезной, с удовольствием перемазались о меловые стены и пошли знакомиться с природой.

Ещё одно восхождение – и перед нами открылись невероятной красоты виды, а экскурсовод рассказывала про здешних животных и исторические события, про травы, деревья и цветы – для каждого нашлась информация по интересующей теме. А некоторых ребят так заворожила местная флора (ведь нам дали все потрогать и понюхать!), что они ещё долго сидели в осенней траве и наслаждались запахами, тихим шелестом, покоем и удивительным чувством единения с природой.

Но это ещё не все! Напоследок нас ждал веселый турнир по игре в мяч: самые энергичные дети и взрослые играли в футбол на чудесной травяной площадке с видом на меловые дивы.

Большое спасибо сотрудникам великолепного музея-заповедника «Дивногорье» за профессионализм и гостеприимство! Очарованы этим чудесным местом и очень ждем следующей встречи!