«Лучшие друзья» в музее им.Крамского

Прикоснуться к миру искусства в тишине музея – что может быть лучше посреди суетной рабочей недели? Только сделать это надо не в одиночку, а в компании друзей!
Группа ребят с нарушениями развития и интеллекта и волонтеры студенческого клуба «Лучшие друзья» Воронежского государственного педагогического университета на прошлой неделе окунулись в атмосферу прекрасного в Воронежском областном художественном музее им. И.Н.Крамского. Сотрудники музея были готовы к приходу нашей группы (ВРООИ «Искра надежды» провела серию тренингов по пониманию ментальной инвалидности) – и нас встретили понимающие сотрудники и адаптированная подача материала экскурсии. Мы посмотрели предметы быта и искусства древнего мира, удивлялись египетским саркофагам и греческим статуям, а потом поднялись в зал живописи. Никого не оставили равнодушным прекрасные картины: кто-то замер у портретов, кто-то остановился у среднерусских пейзажей, а кто-то было не увести от моря Айвазовского. Действительно, для настоящего искусства нет границ, оно способно затронуть душу каждого, независимо от социального статуса или уровня интеллекта. Настоящее искусство – для всех!
Делясь впечатлениями от экскурсии, ребята договорились через месяц прийти в музей ещё раз, а сотрудники пообещали нам сделать мастер-класс по написанию настоящих картин. С нетерпением ждем следующей встречи с прекрасным!
Благодарим Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского и лично заведующую научно-просветительским отделом Китаеву Ларису Анатольевну за сотрудничество и внимание к нуждам людей с ментальными особенностями.