Кулинарный поединок: соревнование ведет к объединению!

В чудесный осенний денек в стенах Воронежского профессионально-педагогического колледжа прошел веселый и невероятно вкусный праздник – «Кулинарный поединок». Ребята с ОВЗ, начинающие осваивать профессию повара, и волонтеры студенческого клуба «Лучшие друзья» ВГПУ соревновались в мастерстве приготовления салатов и бутербродов. С самого начала ребята решили, что команды должны быть смешанными, самостоятельно разбились по интересам – и на старт вышли 10 пар, в каждой был учащийся с ОВЗ и волонтер.

После приветственного слова прозвучал гонг и работа закипела! Со стороны это было похоже на работу одной большой кулинарной бригады, помощь была не только внутри команд, но и между ними – делились продуктами, идеями и просто хорошим настроением! И это неслучайно, ведь руководила этим процессом опытный мастер Марина Анатольевна Аулова. Тихонько направляла, подсказывала, ободряла и вот уже первые бутербродные шедевры поступили на стол жюри для дегустации.

Оценить работу кулинаров мы пригласили людей опытных и ответственных:
Алехина Екатерина, кандидат педагогических наук, доцент,
Шпотова Александра, руководитель проектов фонда «Лучшие друзья»
Быстрова Елена, представитель фонда «Лучшие друзья»,
Горбачева Елена, представитель ВРООИ «Искра надежды».

Какие красивые и какие вкусные получились салаты и бутерброды! Оказывается, из одинакового набора продуктов можно приготовить разные по виду и вкусу блюда, была бы фантазия, хорошее настроение и верный друг.

Все награды из номинаций «Самый вкусный», «Самый необычный», «Самый быстрый», «Самый красивый» и «Самый аккуратный» были разобраны. А потом мы сели за общий стол и дружно съели все шедевры! Было невероятно вкусно!

Неожиданность произошла в самом конце. Когда все уже допивали чай, вдруг попросила слова Даша Васильконова, девушка с ОВЗ. Даше сложно дается общение, она тяжело адаптировалась к новой учебной среде, к новому коллективу. «Я хочу сказать всем вам спасибо, вы – лучшие, вы — моя команда!», — сказала Даша.

Этот спонтанное выступление подвело итог нашему мероприятию: здорово, когда вот так, в совместном интересном деле у молодых ребят возникает чувство уверенности в себе. А ещё сверстники узнают друг друга и учатся друг у друга, даже не вспоминая про какие-то особенности.

Благодарим руководство Воронежского профессионально-педагогического колледжа и лично директора Шеншина Владимира Егоровича, мастера производственного обучения Аулову Марину Анатольевну, тьютора Михайлову Марину Михайловну за помощь в организации праздника.