Говорим о главном в Департаменте образования

8 ноября 2018 г. в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области состоялось совещание в целях исполнения поручений, определенных губернатором Воронежской области А.В. Гусевым в ходе встречи с представителями Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», и обсуждения перспектив реализации программы «Аутизм. Маршруты помощи».

На совещании присутствовали: заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.П. Иванова, заместитель руководителя департамента социальной защиты Е.В. Новицкая, представители департамента здравоохранения Воронежской области, департамента труда и занятости населения, культуры, физкультуры и спорта, ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», специалисты департамента образования, науки и молодежной политики, руководитель АУ ВО «Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» И.В. Петрова, представители общественных организаций: Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды», член Правления Ассоциации «АУТИЗМ-РЕГИОНЫ» Поветкина Т.Е., юрист ВРООИ «Искра Надежды» и Ассоциации «АУТИЗМ-РЕГИОНЫ» Шаталова Т.В., руководитель ВРОО «АутМама» О.В. Ишевская.

В ходе совещания прошло обсуждение Плана мероприятий комплексной программы помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Аутизм. Маршруты помощи» на 2019-2020 годы. Участникам совещания предложено внести изменения и дополнения в проект Плана в соответствии с реализуемыми проектами и программами.

Затем представители общественных организаций в рамках рабочей встречи с заместителем руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.П. Ивановой продолжили обсуждение вопросов, нуждающихся в незамедлительных решениях.

Встреча состоялась по инициативе ВРООИ «Искра Надежды» в связи с возросшим количеством обращений родителей детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, которые являются воспитанниками «Ресурсных групп» муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, в частности: «Детского сада комбинированного вида №167», «Детского сада комбинированного вида № 29», «Детского сада общеразвивающего вида № 93», «Детского сада общеразвивающего вида № 187».

Родители воспитанников «Ресурсных групп», сформированных в дошкольных образовательных учреждениях различного вида, обеспокоены сложившейся ситуацией, при которой должным образом не организован образовательный процесс их детей, зачастую не создаются специальные условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями.

По итогам встречи заместителем руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.П. Ивановой принято решение о проведении проверки обеспечения детей с РАС, обучающихся в «Ресурсных группах» в детских садах, специальными образовательными условиями. Следующая встреча с приглашением руководителей дошкольных образовательных учреждений запланирована на 15 ноября 2018 г.