Защитим права детей вместе: как прошел день правовой помощи детям

20 ноября 2018 г. по инициативе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области в АУ ВО «ОЦРДП «Парус надежды» в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям было проведено ежегодное правовое консультирование по вопросам защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В мероприятии приняли участие:
— Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области И.Н. Попова,
— представитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области,
— представители департамента социальной защиты Воронежской области,
— представители Федерального казённого учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Минтруда России,
—юрист центра реабилитации «Парус надежды»,
—юрист ВРООИ «Искра Надежды», Ассоциации «АУТИЗМ-РЕГИОНЫ» Т.В.Шаталова .
Родители и опекуны несовершеннолетних детей получили уникальную возможность обратиться к представителям различных департаментов, исполнительных органов государственной власти лично, с письменными обращениями. Вопросы, прозвучавшие на встрече, далеко не новые, но из года в год продолжают быть актуальными:
— каков порядок разработки и исполнения индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида, порядок внесения изменений в ИПРА?
— как получить технические средства реабилитации либо компенсацию при самостоятельной их закупке?
— кто определяет образовательный маршрут ребенка?
— как получить льготное лекарственное обеспечение?
— как получить санаторно-курортную путевку для ребенка-инвалида?
— каков порядок обеспечения жильем семьи, воспитывающие детей-инвалидов?
— в каком порядке и каким образом семьи, имеющие детей-инвалидов, обеспечиваются
земельными участками?
Прозвучало много вопросов о возможности занятий спортом для детей с аутизмом, о создании специальных условий для получения образования детьми с РАС в «Ресурсных группах» в детских садах.
Участники встречи разъяснили гражданам их права, льготы и преимущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, дали практические советы по защите прав и законных интересов детей. Более двадцати родителей и законных представителей детей с инвалидностью, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, могли одновременно получить исчерпывающие консультации специалистов различных ведомств, служб, юристов.
Прекрасное мероприятие омрачил один момент: представители департамента здравоохранения и департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области не нашли возможность прийти на встречу. А ведь это ключевые департаменты, призванные обеспечивать нашим детям право на медицинское обслуживание и право на образование! Очень жаль, что многие вопросы остались без ответа, т.к. относились к медицине и образованию, но для ВРООИ «Искра Надежды» важен каждый родительский запрос, и юрист Т.В.Шаталова продолжает работать над обеспечением соблюдения прав и законных интересов детей каждый день и , уверены, добьется положительных результатов в любом ведомстве.
А департамент социальной защиты в лице начальника отдела организации социального обслуживания семьи, женщин и детей Н.Н. Карташова призвал родителей, имеющих детей с ОВЗ (включая детей-инвалидов), объединяться в общественные организации, расширять виды сотрудничества с департаментом соцзащиты для обозначения насущных проблем и содействия их решению.
Дорогие родители, давайте знать и уметь отстаивать права наших детей не только 20 ноября, в День правовой помощи детям, а постоянно! И если необходима юридическая помощь, то ВРООИ «Искра Надежды» всегда стоит на страже законных интересов детей!