Право на бесплатную парковку в центре города – иллюзия или реальность?

Припарковать свой автомобиль в центре Воронежа всегда была проблематично. С ноября 2018 г. городские власти попытались эту проблему решить, сделав парковку в центре города платной. Инвалидам и родителям, перевозящим детей-инвалидов, были выделены бесплатные парковочные места с соответствующим значком. Однако прекрасное начинание при внедрении в жизнь породило реальные проблемы для родителей детей с инвалидностью, самые частые из них:
— разрешение на парковку привязано к транспортному средству, а не к ребенку/человеку с инвалидностью. Что делать, если в семье 2 машины и ребенка возит то папа, то мама? Если транспортное средство оформлено не на родителя?
— почему у социально значимых объектов (реабилитационный центр «Парус надежды», психоневрологический диспансер на ул.Кольцовской и ул.Некрасова и др.) выделено ограниченное количество мест для бесплатной парковки для инвалидов, а обслуживается в этих заведениях весь город и вся область?
— почему нет быстрой реакции и наказания автохамам за парковку на местах для инвалидов?
ВРООИ «Искра Надежды» собрала многочисленные жалобы законных представителей детей-инвалидов и 24 ноября 2018 г. выступила на заседание Общественного совета при департаменте социальной защиты. По итогам заседания члены Общественного совета вынесли решение, что в Постановлении Администрации городского округа город Воронеж от 9 октября 2014 г. №1405 «Об утверждении Положения о порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж» и в порядок оформления льготного парковочного разрешения на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов, необходимо внести определенные поправки и дополнения. Было решено направить протокол заседания Общественного совета в Администрацию г. Воронежа для рассмотрения обозначенных вопросов.
Благодарим члена Общественного совета, председателя ВРООИ «Искра Надежды» Т.Е.Поветкину и юриста ВРООИ «Искра Надежды» Т.В.Шаталову за настойчивое отстаивание прав и интересов наших детей! Уверены, что в случае аналогичных коллективных обращений по вопросам парковок, администрация города обязана будет обратить пристальное внимание на актуальные родительские запросы.