«Искра Надежды» отстаивает право на дошкольное образование для детей с аутизмом

4 декабря Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи состоялась рабочая встреча руководителя центра О.В. Недорезовой с инициативной группой родителей детей с РАС, посещающих ресурсные группы в разных детских садах города, и представителями общественной организации «Искра Надежды» — Председателем Правления Т.Е.Поветкиной и юристом Шаталовой Т.В. В ходе совещания были подняты три главных вопроса:
1) недостаточное организационно-методическое сопровождение деятельности детских садов;
2) обучение специалистов. Недостаток образования ведет к тому, что в большинстве случаев единственной организационной моделью обучения детей с РАС является группа кратковременного пребывания, хотя многие дети готовы к 7 часовому пребыванию в детском саду.
3) несогласованность нормативно-правовой базы.
Участники совещания признали необходимость обсуждения обозначенных проблем на рабочем совещании у руководителя Воронежского центра развития образования с приглашением руководителя Главного управления образования г. Воронежа.
7 декабря 2018 г. состоялось совещание в Воронежском центре развития образования (ВИРО). Тема: Обсуждение проекта Методических рекомендаций по созданию комплекса специальных образовательных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных организациях Воронежской области.
На совещании присутствовали: руководитель Главного управления образованием г. Воронежа Кулакова Л.А., директор ГБУ ВО ЦППМиСП Недорезова О.А., представители НКО: «Аут-мама», Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Поветкина Т.Е., юрист Шаталова Т.В.
По итогам совещания принято решение о необходимости внесения дополнений в Методические рекомендации с учетом предложений НКО.
В частности, ВРООИ «Искра Надежды» направила в ГБУ ВО ЦППМиСП следующие предложения:
I. Внести в раздел Методических рекомендаций, касающийся взаимодействия ДОО с родителями (законными представителями) обучающихся с ОВЗ, абзацы, следующего содержания:
• «Помимо прав в сфере образования, предоставляемых в соответствии со статьями 44,45 Федерального закона от 21.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ДОО предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся право:
1. Участвовать в разработке АОП обучающегося, индивидуального учебного плана, программы по развитию определенных навыков, программы коррекции нарушений развития.
2. Знакомиться с:
— проектом индивидуального учебного плана воспитанника;
— результатами психологического тестирования и диагностики.
3. Инициировать обследование ребенка на ПМПк ДОО с последующим внесением изменений, дополнений в АОП либо пересмотра АОП или её отдельных частей.
3. Присутствовать на учебных занятиях (с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований) по согласованию с руководителем ДОО на культурно-досуговых, спортивных и иных мероприятиях, проводимых в ДОО (утренники, концерты, прогулки, экскурсии).»
• «ДОО должна создавать возможности:
1) для предоставления информации об АООП/АОП семье обучающегося и всем заинтересованным лицам, вовлеченным в образовательную деятельность, а также широкой общественности;
2) для взрослых по поиску, использованию материалов, обеспечивающих реализацию АООП/АОП, в том числе в информационной среде;
3) для обсуждения с родителями (законными представителями) обучающихся вопросов, связанных с реализацией АООП/АОП.
II. Внести в Методические рекомендации дополнительный раздел, определяющий порядок взаимодействия ДОО и государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в плане осуществления организационно-методической, консультативно-методической и иной помощи ДОО в пределах полномочий Центра.
ВРООИ «Искра Надежды» курирует проработку этого родительского запроса и сделает все для создания оптимальной модели обучения и воспитания детей с РАС, чтобы дети с аутизмом в ближайшее время могли в полной мере воспользоваться своим правом на дошкольное образование.