«Лучшие друзья»: находим лучшее в каждом!

 

Эпиграф:

Жизнь человека делится на три части:

1) ты веришь в Деда Мороза,

2) ты не веришь в Деда Мороза,

3) ты сам Дед Мороз.

Чуть больше года действует в Воронеже проект «Лучшие друзья». За это время созданы клубы в школах и в вузах, проведено множество интересных совместных мероприятий, но никакие цифры не расскажут о главном – о переменах в жизни ребят за время проекта.

Знакомьтесь – Максим Петров, 19 лет. Максим – сирота, с 5 лет воспитывался в Бобровской школе-интернате для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, сейчас обучается в Воронежском профессионально-педагогическом колледже, планирует стать столяром-плотником.

Мы познакомились с ним год назад на первых тренингах по самоадвокатированию. Улыбчивый парень обратил на себя внимание ответственным отношением к занятиям и какой-то особой способностью располагать к себе людей. Сразу стало понятно, что «Лучшие друзья» пришлись ему по вкусу, и нам было легко и интересно с ним. Пройдя несколько тренингов как участник, Максим стал соведущим тренингов, попробовал себя на сцене на концерте в ВГПУ. Затем была поездка в Москву на танцевальный марафон, а в летний лагерь «Лучших друзей» в Велегоже Максим поехал не в качестве подопечного, а уже волонтером.

В этом году Максим – активный участник всех наших мероприятий, в ноябре он пришел к нам с идеей сделать новогодний праздник для детей Бобровской школы-интерната для детей-сирот с ОВЗ. Как воспитанник этого заведения Максим хорошо знает, чего не хватает ребятам в интернате. Идея прекрасная, но как её реализовать? Новые задачи открывают в человеке новые способности: Максим берет на себя организаторские функции – сценарий, подарки, костюмы, музыка — он старался предусмотреть всё! Несколько репетиций, десятки звонков и согласований – и 24 декабря мы везем в Бобров 25 самодеятельных артистов из числа ребят с ОВЗ, учащихся Воронежского профессионально-педагогического колледжа и студентов ВГПУ.

Несмотря на волнение, праздник удался на славу! Мы водили хороводы, отгадывали загадки, пели песни, смеялись над забавной Бабой-Ягой и Лешим и зажигательно танцевали! А в конце каждый ребенок получил новогодний подарок из рук настоящего Деда Мороза. Как вы думаете, кто им был? Ну конечно, Максим Петров!

«Лучшие друзья» — проект не только про общение и дружбу. Это про лучшее в каждом из нас, про умение заметить и поддержать это лучшее, невзирая на диагнозы и социальные стереотипы, и, конечно, про замечательных людей, которые живут рядом!