Проверяем карту возможностей особого ребенка

При рождении ребенка с особенностями жизнь родителей круто изменяется. Где найти подходящий детский сад, школу, спортивную секцию ребенку с ограниченными возможностями здоровья? В какие учреждения социальной защиты обратиться, какую государственную помощь запросить? Совсем скоро ответы на эти и другие насущные вопросы родители детей с ОВЗ Воронежской области смогут получить в режиме онлайн на сайте «Карта возможностей особого ребенка.
Председатель Правления ВРООИ «Искра Надежды» Поветкина Т.Е., юрист Шаталова Т.В. включены в состав экспертной группы при Общественной палате Воронежской области по проведению мониторинга информации об объектах, нанесенных на «Карту возможностей особого ребенка» Воронежской области. В экспертную группу включены родители детей с ОВЗ, представители профильных общественных организаций Воронежской области, осуществляющих защиту прав и законных интересов детей. Карта возможностей особого ребенка — это интернет-платформа, предоставляющая детям с ограниченными возможностями здоровья (включая детей-инвалидов) и их родителям (законным представителям) обширную информацию. Пользователи сайта смогут получить информацию об учреждениях, предоставляющих определенные услуги детям с ОВЗ в сфере культуры, образования, социальной защиты, физкультуры и спорта.
23 января 2019 г. состоялось первое заседание экспертной группы, на котором были обсуждены задачи и полномочия членов группы, предстоящий мониторинг образовательных учреждений Воронежской области, уже нанесенных на Карту возможностей особого ребенка.
Члены группы общественного мониторинга должны посетить все объекты и проверить достоверность предоставленной учреждениями информации. По итогам мониторинга учреждения, успешно подтвердившие предоставленную н сайт информацию, получат знак «Проверено общественными организациями» на сайте картавозможностей.рф. Организации, чья информация не будет соответствовать действительности, получат от экспертной группы развернутый комментарий с рекомендациями.
Предстоящий мониторинг, как разновидность общественного контроля, позволит целевой аудитории (детям с ОВЗ и их законным представителям) значительно сократить усилия и время на поиски соответствующих учреждений, оказывающих необходимые им услуги, будет способствовать их активной социализации.