Власть и общество: обсуждаем механизмы взаимодействия в Воронеже

31 января 2019 года, в «Воронежском Доме НКО» прошёл круглый стол на тему «Взаимодействие власти и общества: в поисках новых форматов».
В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Воронежской области, руководители НКО, ТОС Воронежской области, представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Воронежской области. ВРООИ «Искра Надежды» представляли Председатель Правления Поветкина Т.Е, юрист Шаталова Т.В.
Андрей Марков, депутат Государственной Думы Российской Федерации сказал в своем выступлении: «Многие механизмы взаимодействия уже созданы, но главное сейчас это их дальнейшее развитие, наполнение и дальнейшая работа над их совершенствованием. Один из наиболее важных вопросов на сегодняшний день, который активно обсуждался на круглом столе — это перезагрузка общественных Советов при исполнительных органах государственной власти».
Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Васильевич Савенков представил сообщение, посвященное переменам в общественном сознании россиян на основании социологических исследований. Он отметил, что в настоящее время происходит активизация граждан, растёт их готовность к участию в гражданских проектах. Большинство граждан готовы к тем формам взаимодействия с властью, которые она предлагает. Власть, в свою очередь, должна создать условия, чтобы удовлетворить запрос на активность, на сотрудничество.
Зубков Артём Николаевич, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации Воронежской областной Думы, рассказал о новых возможностях для сотрудничества органов ТОС с местной властью. Он отметил, что главное – это наладить именно партнёрские взаимоотношения между властью и обществом, когда каждый из партнёров видит заинтересованность в другом.
О работе общественных структур при органах региональной власти рассказали председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Воронежской области Наталья Александровна Вожова и заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Владимирович Холод.
Важность представительства некоммерческих организаций (НКО) в Общественных советах при департаментах Воронежской области общеизвестна и неоспорима. Поветкина Т.Е и Шаталова Т.В. на протяжении многих лет являются членами Общественных советов при департаменте здравоохранения, социальной защиты, а также при Главном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Воронежской области. Это представительство и взаимодействие с департаментами в таком формате позволило решить немало проблем, возникающих у детей-инвалидов и их родителей: объективное и качественное диагностирование детей; сохранение диагноза при очередном переосвидетельствовании в бюро МСЭ лиц старше 18 лет; вопросы оказания медицинской помощи (включая стоматологическую и медицинскую помощь на дому) и другие вопросы.
Общество – это прежде всего мы, люди, и от нашей активности зависит очень многое. Давайте говорить с властью, давайте сотрудничать, ведь именно в сотрудничестве можно добиться очень многого. Тем более что власть настроена именно на диалог.